Вс. Май 4th, 2025

Воины на грани повторения коллапса 3-1: Преимущества «Рокетс» накапливаются

В истории НБА было 290 случаев, когда команда уступала в серии плей-офф со счетом 3-1, и лишь 13 раз ей удавалось отыграться и победить. «Хьюстон Рокетс» получили шанс стать 14-й такой командой благодаря разгромной победе над «Уорриорз» в шестой игре в пятницу. Это привело к самому интригующему развитию событий в спорте — седьмой игре в Хьюстоне в воскресенье вечером.

Седьмая игра. С другой стороны, «Уорриорз» слишком хорошо знают, что такое упустить преимущество 3-1, ведь они сами были одной из тех 13 команд. Никому не нужно напоминать о финале 2016 года, особенно в Голден Стэйт. Но эта сюжетная линия будет главной в ближайшие дни, поскольку «Уорриорз» явно находятся на грани того, чтобы это повторилось.

Несмотря на три победы, большую часть серии «Уорриорз» выглядели командой, играющей в гору. Их душит защита «Хьюстона», они проигрывают борьбу на чужом щите, и их отчаянные, хоть и храбрые, попытки играть выше своих возможностей дали сбой в последних двух разгромных матчах против «Рокетс».

Разница в 23 очка в пользу «Хьюстона» за пятую и шестую игры даже не полностью отражает, насколько сильно «Голден Стэйт» доминировали с тех пор, как повели 3-1. Защита «Хьюстона», к которой добавилась мощная игра под кольцом, не должна удивлять. Но многие, вероятно, удивлены, что нападение «Рокетс» набирало в среднем 123 очка за последние две игры.

Их не должно это удивлять. «Хьюстон» был почти в топ-10 нападений в этом сезоне, так что давайте прекратим разговоры о том, что их результативность — какая-то критическая слабость. Да, им не хватает явного лидера в традиционном или стабильном смысле, и если вы не хотите копать глубже, то будете удивлены, когда эта команда набирает много очков против такого соперника, как «Голден Стэйт», у которого, между прочим, элитная защита.

У «Рокетс» много игроков, способных создавать и реализовывать моменты, и в любой вечер кто-то из них или пара могут выдать игру на уровне звезды. Когда у них не получается, нападение, конечно, может выглядеть безнадежно. Но когда получается? В сочетании с их защитой у вас возникают серьезные проблемы.

Джейлен Грин принес «Рокетс» победу во второй игре, набрав 38 очков. Альперен Сенгун набрал 31 очко в четвертой игре и 21 очко, а также 14 подборов, шесть передач и три перехвата в шестой. Диллон Брукс записал на свой счет 24 очка в пятой игре. Фред Ванвлит, набравший 29 очков и забивший шесть трехочковых в пятницу, набрал 80 очков и реализовал 18 трехочковых за последние три игры серии. Его розыгрыш с четырьмя очками в начале четвертой четверти, после того как «Уорриорз» сократили отставание до двух, стал решающим ударом.

Тренер «Уорриорз» Стив Керр прокомментировал: «Думаю, ключевым моментом стал розыгрыш с четырьмя очками в начале четвертой четверти. Это наша вина как тренерского штаба. Мы должны убедиться, что наши парни правильно разобраны. Они просто отдали пас, а мы не опекали Ванвлита, когда он бросал через всю площадку, он попал и получил штрафной. Это был переломный момент».

Действительно, нападение «Хьюстона» основано на командной игре и распределении очков. В некотором смысле это делает их еще сложнее для защиты, поскольку нет явного «первого номера», на которого «Голден Стэйт» мог бы направить повышенное внимание.

«Одна вещь, которой мы гордились в нашей команде весь сезон, это наш баланс и наличие разных игроков, которые могут взять инициативу на себя и реализовать броски, когда они в своем ритме», — сказал Ванвлит.

В целом, «Рокетс» имеют преимущество в личной игре по всему паркету. Они моложе, быстрее, атлетичнее, гораздо крупнее, более голодные (как отмечали, в том числе Дрэймонд Грин, «Хьюстон» первым добирается до спорных мячей, и, возможно, в этом главное отличие серии), и они явно нисколько не напуганы регалиями «Голден Стэйт».

Регалии, по сути, — возможно, единственное, на что парни Керра могут сейчас опереться, поскольку реальные баскетбольные преимущества «Уорриорз» в этой серии становятся все более ограниченными по мере того, как уверенность «Хьюстона» продолжает расти.

Поймите, это не просто вязкая борьба, которую «Рокетс» контролируют, замедляя игру. «Рокетс», возможно, просто лучшая баскетбольная команда, чем «Уорриорз», чья знаменитая атакующая система чрезмерно «систематична», в то время как «Рокетс» выявляют недостаток индивидуального творчества у «Уорриорз» за пределами Карри и все больше полагаются на традиционные элементы — габариты и скорость — которые часто решают исход матчей.

Броски и защита всегда давали «Голден Стэйт» преимущество, даже несмотря на постоянный недостаток в габаритах на протяжении многих лет. Но в последнее время «Рокетс», чья защитная дисциплина против неустанного движения Карри противоречит их молодости, стали значительно эффективнее из-за дуги и даже показывают лучший командный процент попадания в серии в целом.

В то время как «Уорриорз» промахнулись в 15 из первых 16 бросков в четвертой четверти, такие игроки, как Джабари Смит-младший и Тари Исон, смогли навредить «Уорриорз» в качестве «забытых» снайперов. Брукс реализует более 38% трехочковых в серии. Ванвлит просто в огне. Пять игроков «Рокетс» набирают в среднем не менее 14 очков в этой серии. Для «Уорриорз» это число равно двум.

Другими словами, Стефен Карри и, по сути, один из его партнеров в основном пытаются выиграть битву «два против пяти» в плане результативности. Когда им помогают Брэндин Подзиемски или Бадди Хилд, это возможно. Когда нет, вся надежда ложится на то, что Карри проведет сумасшедший матч.

Против защиты, которая целиком сфокусирована на его нейтрализации — даже при всей величине Карри — это сложно. Но он способен на это. Два года назад «Уорриорз» выглядели слабее более быстрой и молодой команды «Сакраменто Кингз», но Карри набрал 50 очков в седьмой игре. Возможно, он сделает что-то подобное и в воскресенье. Он сохраняет позитивный настрой, хотя импульс в серии явно сместился от «Уорриорз».

«В феврале, если бы вы сказали нам, что у нас будет седьмая игра, мы бы согласились не раздумывая», — сказал Карри. «Как мы к этому пришли, нам не нравится. Но у нас есть еще один шанс».

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post