Путь «Оклахома-Сити Тандер» к чемпионству поистине чудесен. Их ключевой игрок, MVP лиги, был приобретен в ходе исторической сделки, которая также принесла пять выборов в первом раунде и два обмена пиками. Один из этих выборов привел в команду звездного форварда, который эффектно набрал 40 очков в решающем матче финала НБА. После десятилетия стабильных выступлений (от 44 до 60 побед за сезон) команда пережила всего два неудачных года перестройки, а затем достигла еще больших высот, чем в предыдущий успешный период.
В своем предыдущем успешном воплощении франшиза выбирала трех будущих MVP подряд. Однако нынешний состав «Тандер» может быть еще сложнее повторить. Их три звездных игрока идеально дополняют друг друга и находятся в расцвете сил, им от 23 до 26 лет. В команде шесть игроков, способных претендовать на звание лучших по защите, охватывающих весь спектр позиций. Никто в составе не старше 31 года, и, что удивительно, ни один из них не потребовал значительных затрат драфт-активов для приобретения. В то время как другие команды спорят, стоит ли жертвовать будущими выборами ради чемпионства, «Тандер», только что выигравшие седьмой матч финала НБА, обладают значительным избытком таких выборов. Подобный уровень устойчивого, органического успеха не имеет прецедентов.
Если генеральные менеджеры команд-соперников полагают, что они могут просто скопировать чемпионскую формулу «Оклахома-Сити», они заблуждаются. Однако было бы не менее глупо считать, что у «Тандер» нечему поучиться. Чемпионы 2025 года обладают достаточным талантом, чтобы успешно соревноваться в любую эпоху, но их триумф этого года был специально спланирован для преодоления уникальных трудностей современного баскетбола.
В прошлом месяце генеральный менеджер «Филадельфии Севенти Сиксерс» Дэрил Мори заявил в подкасте, что его команде необходимо чаще вынуждать соперников совершать потери, а также стать крупнее, моложе и атлетичнее, подчеркнув, что физическая природа современной игры этого требует.
«Сейчас на площадке идет настоящая драка, нечто похожее на баскетбол моей молодости в конце 80-х – начале 90-х», – отметил Мори в интервью на The Rights To Ricky Sanchez. «Вам нужны легкие очки, и это достигается за счет высокого темпа и подборов в нападении. И вы просто должны быть способны поддерживать этот высокий уровень интенсивности на протяжении всей игры».
Мори утверждал, что «Сиксерс» не были созданы для «новой НБА в стиле ММА», ссылаясь на возросшее количество нарушений (захватов и задержек), которые не свистелись в плей-офф. «Тандер» же, напротив, были идеально приспособлены к этому. В лице Лу Дорта и Алекса Карузо они имеют двух лучших защитников, сдерживающих атаки соперников. Их командная защита ввела в баскетбольную терминологию понятие «рой» (swarm). Хотя они и не изобрели новую защитную схему, ни одна другая команда в эпоху «темпа и пространства» не делала проникновение под кольцо таким сложным для соперников.
«У нас просто есть группа парней, которые очень хотят отобрать у вас мяч», — объяснил Карузо в недавней статье Сэма Андерсона в New York Times Magazine. «Мы не воспринимаем это как просто попытку помешать вам набрать очки. Мы воспринимаем это как побуждение вас отдать нам мяч».
«Тандер», хотя и менее опытны, чем типичная команда-чемпион, рассматривали эту особенность как свою сильную сторону. Их молодость и глубина состава не только позволили им выдерживать суровые испытания регулярного сезона и возросшую интенсивность плей-офф, но и тренер Марк Дайно активно использовал эти качества на протяжении всего пути. Часть их стратегии была прямолинейной: «Оклахома-Сити» часто применяла чрезвычайно агрессивный оборонительный стиль, используя коллективную скорость и длину рук игроков, чтобы максимально затруднить жизнь соперникам, а затем превращала эти оборонительные стопы в легкие очки в нападении.
«Тандер» продемонстрировали выдающуюся тактическую гибкость. Когда они выпускали на площадку вместе больших игроков Исайи Хартенштейна и Чета Холмгрена, они меньше вынуждали соперников совершать потери и играли в немного более медленном темпе. Однако этот состав доминировал на подборах и, как мог бы намекнуть Карузо, тонко побуждал соперников к многочисленным броскам со средней дистанции. В седьмом матче в воскресенье они начали с этой «двухцентровой» расстановки, но также играли длительные отрезки вообще без традиционного центрового и, второй матч подряд, заменили Хартенштейна на Карузо после перерыва.
«Мы не знаем, как будет развиваться игра», — заявил тренер «Оклахома-Сити» Марк Дайно журналистам незадолго до начала седьмого матча. «Мы просто позволяем ей идти своим чередом. Но я считаю, что одной из сильных сторон нашей команды в этом сезоне, и полученного нами опыта, является то, что мы выигрывали игры множеством разных способов. У нас было много побед, и ни одна из них не была одинаковой. Все они отличаются. Мы научились решать головоломку каждой игры во множестве разных вечеров, и это дало нам большую уверенность. Это помогает нам оставаться полностью погруженными в соревнование».
На пике своей формы «Тандер» сезона 2024-25 были абсолютным кошмаром в обороне и чем-то большим, чем сумма их индивидуальных талантов в нападении. Хотя Шэй Гилджес-Александер, возможно, является лучшим в лиге мастером индивидуального нападения, они давали Джалену Уильямсу и Холмгрену возможность расширять свой атакующий арсенал и даже использовали Хартенштейна в качестве плеймейкера, чтобы повысить непредсказуемость своих действий. Они понимали, что когда игры плей-офф становились тяжелыми и требовательными, они все равно могли сильно полагаться на Гилджеса-Александра, который в седьмом матче в воскресенье набрал 29 очков, отдал 12 передач и совершил всего одну потерю.
«Плей-офф неудобен», — заметил Дайно. «Набирать очки тяжело». Против элитных команд, которые тщательно изучают каждую вашу тенденцию, команды должны «выигрывать владения в грязи». В это время года, добавил он, «речь больше идет о вашем минимальном уровне, чем о максимальном, потому что, когда вы попадаете в эти серии против отличной команды, именно до этого уровня вы часто и опускаетесь».
«Оклахома-Сити» не была безупречна на своем чемпионском пути – в решающем матче они реализовали лишь 11 из 40 трехочковых (27,5%), – однако их базовый уровень игры был исключительно высок. Это свидетельствует об индивидуальном блеске Гилджеса-Александра, умении генерального менеджера Сэма Прести собрать команду с разнообразными возможностями и приверженности Дайно к экспериментам с составом на протяжении всего регулярного сезона. Независимо от того, какую ротацию использовали «Тандер» в тот или иной вечер, они обладали тем же преимуществом, что и чемпионы прошлого года: на площадке не было слабых звеньев.
Во время вручения трофея Ларри О`Брайена Дайно охарактеризовал «Оклахома-Сити» как «необычную команду». Прести добавил, что игроки «представляют все лучшее в молодом возрасте: они ставят во главу угла победу. Они ставят во главу угла самопожертвование. И все это развернулось очень быстро». Гилджес-Александер, новоиспеченный MVP финала, назвал Уильямса «игроком, который встречается раз в жизни» и настаивал, что награда в такой же степени принадлежит Уильямсу, как и ему самому. Хотя другие команды не могут просто использовать состав «Тандер» как прямой шаблон, они должны теперь осознать невероятно высокую планку, которая была установлена. Дело не только в самих «Тандер», к которым должны готовиться все остальные; дело во всех суровых испытаниях и стандартах, которые «Оклахома-Сити» успешно преодолела.
Чтобы стать последней командой, стоящей на вершине, необходимы талант высшего уровня, немного удачи, способность выдержать изнурительный регулярный сезон, адаптироваться к совершенно разным соперникам в плей-офф, физически навязывать свою волю и одерживать победы в мелочах, в ключевых моментах. «Тандер» сделали победы легкими на протяжении большей части своего исторически доминирующего регулярного сезона. Однако их путь в финале ярко показал, насколько невероятно трудно на самом деле завоевать чемпионство.