Сб. Май 3rd, 2025

Уорриорз рискуют упустить преимущество 3-1: превосходство Рокетс растет

За всю историю НБА команды, проигрывавшие по ходу серии плей-офф со счетом 3-1, в 290 случаях лишь 13 раз сумели отыграться и победить. “Хьюстон Рокетс” оказались на пороге того, чтобы стать 14-й командой, добившись убедительной победы в шестом матче над “Уорриорз” в пятницу и переведя серию в решающую седьмую игру в Хьюстоне в воскресенье вечером.

На другой стороне “Голден Стэйт” слишком хорошо знакомы с ситуацией, когда преимущество 3-1 тает – они сами являются одной из тех 13 команд, с которыми это случилось. Никто не нуждается в напоминаниях о Финале 2016 года, уж точно не в Голден Стэйт. Но этот сюжет неизбежно окажется в центре внимания в ближайшие дни, поскольку “Уорриорз” действительно стоят на краю повторения этой истории.

Несмотря на свои три победы, “Уорриорз” по большей части этой серии чувствуют себя командой, играющей “в гору”. Они задыхаются под плотной защитой Хьюстона, проигрывают борьбу на чужом щите, а их отчаянные, хотя и мужественные, попытки бороться с более сильным оппонентом сказались на результатах двух последних разгромных поражений от “Рокетс”.

Даже разница в 23 очка в пользу Хьюстона в пятой и шестой играх не в полной мере отражает, насколько тотальным было доминирование “Хьюстона” после того, как счет в серии стал 3-1. Защита “Хьюстона”, которая неожиданно обрела новую мощь с возвращением Стивен Адамса и его защитой кольца в стиле старой школы, не должна удивлять. Но многих, вероятно, удивил тот факт, что нападение “Рокетс” в последних двух играх набирало в среднем 123 очка.

Впрочем, удивляться не стоит. “Хьюстон” был близок к попаданию в топ-10 лучших нападений лиги по итогам сезона. Так что давайте прекратим разговоры о том, что скоринг – это какая-то фатальная слабость команды. Да, у них нет одного ярко выраженного, традиционного “главного бомбардира” в привычном смысле. И если не копать глубже, вы, конечно, будете удивлены, когда эта команда начнет набирать очки против такого соперника, как “Голден Стэйт”, которая сама по себе является элитной защитной командой.

У “Рокетс” достаточно игроков, способных создавать и реализовывать моменты. В любой конкретный вечер один или двое из них могут выдать игру на уровне “Матча всех звезд”. Когда этого не происходит, их нападение может выглядеть потерянным. Но когда происходит? В сочетании с их защитой вы получаете серьезную проблему.

Джейлен Грин принес “Рокетс” победу во второй игре, набрав 38 очков. Алперен Шенгюн набрал 31 очко в четвертой игре и 21, добавив 14 подборов, 6 передач и 3 перехвата, в шестой игре. Диллон Брукс набрал 24 очка в пятой игре. Фред Ванвлит, набравший 29 очков с шестью трехочковыми в пятницу, за последние три игры серии набрал 80 очков и реализовал 18 дальних бросков. Четырехочковый розыгрыш Ванвлита в начале четвертой четверти, после того как “Уорриорз” сократили отставание до двух очков, стал настоящим “кинжалом”.

“Я думаю, ключевым моментом стал этот четырехочковый розыгрыш в начале четверти”, – сказал Стив Керр. “Это наша вина как тренерского штаба. Мы должны были проследить за разменом. Они просто выбросили мяч, мы не опекали Ванвлита, когда он бросал через всю площадку, он попал и получил штрафной. Это перевернуло игру”.

Действительно, нападение Хьюстона строится по принципу “скоринга по комитету”. В некотором смысле это делает их еще более сложным соперником для защиты, поскольку нет очевидного “первого номера”, на которого “Голден Стэйт” мог бы сосредоточить основное внимание.

“Одна из особенностей этой команды в том, что на протяжении всего сезона мы гордимся своим балансом и тем, что разные игроки могут выйти вперед и попадать броски, когда они находятся в ритме”, – отметил Ванвлит.

В совокупности у “Рокетс” есть преимущества в индивидуальных противостояниях по всей площадке. Они моложе, быстрее, атлетичнее, намного крупнее, более голодны (и Джимми Батлер, и Дрэймонд Грин отметили, что “Хьюстон” быстрее реагирует на спорные мячи 50/50, возможно, это главное отличие в серии на данный момент), и они явно нисколько не запуганы прошлыми заслугами “Голден Стэйт”.

Опыт прошлых побед, по сути, может быть единственным, на что могут опереться парни Керра в данный момент, поскольку реальные баскетбольные преимущества “Уорриорз” в этой серии становятся все более ограниченными по мере того, как уверенность “Хьюстона” продолжает расти.

Поймите, это не просто “грязная” игра, которую “Рокетс” контролируют, замедляя темп. Возможно, “Рокетс” просто являются лучшей баскетбольной командой, чем “Уорриорз”, чья знаменитая атакующая система “системничает” слишком сильно, в то время как “Рокетс” обнажают недостаток индивидуального творчества за пределами Карри и все больше опираются на традиционные факторы размера и скорости, которые часто решают исход баскетбольных противостояний.

Броски и защита всегда давали “Голден Стэйт” преимущество, даже когда у них было постоянное превосходство в размере над соперниками на протяжении многих лет. Но в последнее время “Рокетс”, чья защитная дисциплина против непрерывного движения Карри опровергает их молодость, были значительно более эффективны из-за дуги, и на самом деле в серии в целом они попадают с лучшим процентом как команда.

В то время как “Уорриорз” промахнулись в 15 из первых 16 бросков в четвертой четверти, игроки, как Джабари Смит-младший и Тари Исон, могут, и наносили урон “Уорриорз” как “забытые” снайперы. Брукс попадает более 38% трехочковых в серии. Ванвлит просто “горит”. Пять игроков “Рокетс” набирают в среднем не менее 14 очков в этой серии. У “Уорриорз” таких игроков всего два.

Иными словами, Стефен Карри и Джимми Батлер в основном пытаются выиграть скоринговую битву “два против пяти”. Когда им помогают Брэндин Подзиемски или Бадди Хилд, это осуществимо. Когда нет, они ставят все на то, что Карри придется “сойти с ума” и выдать невероятную игру.

Против защиты, которая полностью сосредоточена на нейтрализации Карри – даже при всем его величии – это тяжело. Но он способен на это. Два года назад “Уорриорз” выглядели слабее более быстрой и молодой команды “Сакраменто Кингз”, но Карри набрал 50 очков в седьмой игре. Возможно, он повторит что-то подобное в воскресенье. Он сохраняет позитивный настрой, даже несмотря на то, что импульс серии явно сместился от “Уорриорз”.

“В феврале, если бы нам сказали, что у нас будет седьмая игра, мы бы с радостью согласились”, – сказал Карри. “То, как мы к этому пришли, нас не радует. Но у нас есть еще один шанс”.

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post