Шансы Макса Ферстаппена на чемпионский титул, и без того невысокие, серьезно пострадали на Гран-при Испании в воскресенье. Поддавшись фрустрации, он врезался на своем Red Bull в машину Джорджа Расселла из Mercedes. Это привело к штрафу в 10 секунд, в результате чего он финишировал лишь 10-м и заработал всего одно очко, хотя подиум и 15 очков были так близко.
Этот результат означает, что действующий чемпион теперь отстает от лидера чемпионата Оскара Пиастри на 49 очков, а от идущего вторым Ландо Норриса – на 39. Когда после гонки журналисты спрашивали Ферстаппена о его сомнительном поведении на трассе, он явно стремился уйти от критики и говорил о чем угодно другом, в том числе о своих тающих шансах на титул.
“Если какие-то надежды и были, то мы в любом случае слишком медленны, чтобы бороться за титул”, – сказал он. “Думаю, сегодня это снова стало очевидно”.
Перед Гран-при Испании в Red Bull теплилась некоторая надежда, что более строгие тесты на изгиб переднего антикрыла могут замедлить прогресс McLaren. Однако лидер чемпионата Формулы 1, похоже, меньше всего пострадал от новой технической директивы, заявив, что разница в скорости после необходимых модификаций крыла находилась “в пределах обычных колебаний” производительности на разных трассах.
Пиастри и Норрис закономерно стали доминирующей силой в квалификации на трассе Барселона-Каталунья, а затем одержали уверенную победу с дублем (1-2) в воскресной гонке. На первый взгляд, борьба за титул никогда еще не выглядела так явно как противостояние двух гонщиков McLaren.
Но несмотря на шквал негативных заголовков в воскресенье, его пост с извинениями в Instagram в понедельник и капризный болид Red Bull на протяжении всего года, было бы чрезвычайно опрометчиво списывать Ферстаппена со счетов в чемпионской гонке прямо сейчас.
Почему Ферстаппена рано сбрасывать со счетов
Вернемся к первой гонке европейского триплхедера Формулы 1, и картина выглядела совсем иначе. В Имоле Ферстаппен обошел Пиастри в первом повороте и одержал убедительную победу, опередив оба болида McLaren.
Обновления в Майами и Имоле помогли Ферстаппену найти лучший баланс в машине, что, в свою очередь, позволило эффективнее работать с шинами и опережать McLaren. События в Монако и Испании были гораздо менее убедительными, но это произошло на трассах, выявивших некоторые оставшиеся слабости Red Bull, а в случае Испании – явно сыгравших на сильных сторонах McLaren.
“В некотором смысле, я немного удивлен, что у нас было такое явное преимущество [в Испании]”, — сказал руководитель команды McLaren Андреа Стелла после самой доминирующей квалификации своей команды в сезоне в субботу. “Особенно я ожидал, что Red Bull будет немного ближе, учитывая некоторые схожие характеристики трассы, которые мы видели в Сузуке или Имоле. Но, оглядываясь назад и учитывая очень высокие температуры, а также ограничения, которые для нас, по крайней мере, были связаны в основном с задней осью, думаю, именно здесь наша машина показала себя очень хорошо”.
Управление перегревом задних шин было одной из ключевых сильных сторон McLaren в этом сезоне. До Гран-при Испании в воскресенье эта положительная черта была также заметна в Бахрейне, Саудовской Аравии и Майами – до такой степени, что соперники начали подозревать, что оранжевые машины используют приемы, выходящие за рамки регламента.
Вероятно, неудивительно, что на очень жаркой и абразивной трассе в Барселоне McLaren снова получил преимущество над Ферстаппеном. Кроме того, жара сочеталась с еще одним ключевым отличием Испании от Имолы, которое помогло сильнее склонить чашу весов в пользу McLaren.
“Если говорить чуть более технично, одна из характеристик Испании – это очень длинные повороты, в отличие от Имолы, где повороты относительно короче”, — сказал Стелла. “И я думаю, что в этих длинных поворотах MCL39, похоже, унаследовал некоторые качества предшественника. Например, в прошлом году в Зандворте, на другой трассе с длинными поворотами, Ландо доминировал весь уик-энд”.
“Так что, я думаю, мы сохранили некоторые сильные стороны с аэродинамической точки зрения, несмотря на улучшение машины. И в целом, они принесли результат на такой трассе, где, даже если диапазон скоростей схож с другими, длина поворотов помогла нам сегодня”.
Учитывая очевидные сильные стороны McLaren в Барселоне, возможно, было удивительно, насколько близко Ферстаппену удавалось оставаться во время гонки. Теоретически, стратегия с тремя пит-стопами, выбранная Red Bull, должна была быть медленнее более традиционной стратегии с двумя остановками, которую использовали пилоты McLaren. Однако в середине гонки Ферстаппен оставался слишком близко, вызывая беспокойство на пит-уолле McLaren.
“Он был быстр, и когда во втором отрезке мы перешли на шины Medium, мы атаковали, контролировали темп, а он очень быстро нас нагонял, быстрее, чем мы ожидали”, — сказал Стелла. “В какой-то момент мы даже спросили наших гонщиков, стоит ли атаковать сильнее, и оба ответили примерно так: `Не уверен, что у меня есть гораздо больший темп`”.
“Так что на том этапе мы немного волновались, что ситуация может оказаться более открытой, чем мы думали после первого отрезка. Но, к счастью, Ферстаппен начал немного отставать, Оскар обрел неплохой темп в конце второго отрезка, и это позволило нам провести серию пит-стопов контролируемым образом”.
Машина безопасности, появившаяся после последнего раунда плановых пит-стопов, обнажила риски стратегии Red Bull с тремя остановками. У Ферстаппена оставался только один комплект жестких шин (Hard), на которые он мог перейти, когда его вызвали на пит-лейн. Еще один комплект мягких шин (Soft) был доступен, но он проехал три круга в квалификации и четыре круга до старта гонки, что означало очень небольшое преимущество перед уже установленными на машине Ферстаппена мягкими шинами, проехавшими восемь кругов.
“Машина безопасности выехала на 54-м круге, что, вероятно, было худшим моментом с точки зрения нашей стратегии”, — сказал руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер в воскресенье. “Потому что тогда вы сталкиваетесь с выбором: остаться на трассе на мягких шинах, проехавших восемь кругов и сильно изношенных, в результате чего на рестарте вас просто проглотят?”
“Похоже, оставалось около 10 боевых кругов. К сожалению, единственным комплектом шин, доступным нам при стратегии с тремя остановками, был новый комплект Hard. Поэтому мы решили, что новый комплект Hard лучше, чем сильно изношенный комплект Soft, проехавший восемь кругов. Так мы и поступили. Мы заехали на пит-стоп”.
За этим последовал хорошо задокументированный “срыв” Ферстаппена на последних шести кругах гонки. Однако до этого момента действующий чемпион, возможно, был более конкурентоспособен по сравнению с McLaren, чем можно было ожидать, учитывая характеристики трассы и высокие температуры.
Хотя Ферстаппен прав, говоря, что отставание в скорости от McLaren в Барселоне сделало бы борьбу за титул невозможной, если бы такая разница сохранялась до конца сезона, к счастью для четырехкратного чемпиона (не говоря уже о миллионах болельщиков по всему миру), оставшиеся 15 гонок пройдут на трассах различных типов. Предстоящие Гран-при Канады, Австрии и Великобритании должны больше подойти Red Bull и, возможно, пройдут в более прохладных условиях, что делает их решающим моментом в чемпионской кампании Ферстаппена.
Более того, если борьба между пилотами McLaren останется напряженной, это может дать Ферстаппену дополнительные возможности, поскольку Норрис и Пиастри неизбежно будут отбирать очки друг у друга.
Именно поэтому потеря очков в Испании, которую он сам себе устроил, так досадна. Помимо потерянных в воскресенье очков, Ферстаппену придется ходить по лезвию ножа в следующих двух гонках, поскольку его отделяет всего одно штрафное очко от запрета на участие в гонке. Два из 11 штрафных очков, имеющихся на его суперлицензии, будут аннулированы по истечении срока их действия в конце июня (через год после его столкновения с Норрисом на Red Bull Ring в прошлом сезоне). Но в Канаде и Австрии одно незначительное нарушение может привести к пропуску гонки и полному краху его последних надежд на борьбу за титул.
Однако, если предположить, что он будет вести себя аккуратно, Ферстаппену необходимо набирать в среднем на 3.27 очка больше, чем Пиастри, и на 2.6 очка больше, чем Норрис, в оставшихся 15 гонках, чтобы стать чемпионом. С этой точки зрения, это не непреодолимая задача, но она потребует практически идеальных выступлений до конца сезона.
“Послушайте, я думаю, сейчас значительное отставание, но впереди еще очень много очков”, — сказал Хорнер в воскресенье вечером, отвечая на вопрос, вышел ли уже титул чемпиона из рук Ферстаппена. “Мы даже не добрались до середины сезона, поэтому McLaren в очень сильной позиции, но мы никогда не сдаемся”.