Вс. Июл 27th, 2025

Стивен Карри: Почему игроки НБА считают себя «недоплаченными»

Действующий MVP Шей Гилджес-Александер и звезда «Финикс Санз» Девин Букер этим летом заключили колоссальные контракты, которые, вступив в силу, сделают их самыми высокооплачиваемыми игроками лиги. По оценкам, в сезоне 2030-31, последнем году своего нового контракта, «Оклахома-Сити Тандер» заплатит Гилджесу-Александеру 75 миллионов долларов. Тем временем Букер, который за 10 сезонов четырежды был участником Матча всех звезд и дважды включался в сборную всех звезд НБА, также получит около 75 миллионов долларов в последний год своего соглашения.

Эти суммы кажутся немыслимыми для большинства болельщиков, особенно по сравнению с зарплатами звезд в других крупных американских видах спорта. Например, благодаря недавно подписанному контракту с «Мемфис Гриззлис», запасной форвард Санти Альдама — не самое известное имя — будет зарабатывать примерно столько же, сколько 10-кратный участник Pro Bowl тайт-энд Трэвис Келси из «Канзас-Сити Чифс» и кэтчер «Сиэтл Маринерс» Кэл Рэйли, который в настоящее время лидирует в MLB по хоум-ранам.

В сезоне 2024-25 средний игрок НБА зарабатывал почти 12 миллионов долларов, что значительно превышает средний показатель NFL — около 3 миллионов долларов. Конечно, этому есть множество причин, не последняя из которых — размер ростера, но это помогает объяснить, почему контракты НБА вызывают такой шок от цен.

И все же, защитник «Голден Стэйт Уорриорз» Стивен Карри утверждает, что игрокам НБА по-прежнему недоплачивают.

Карри, который в следующем сезоне заработает почти 60 миллионов долларов, недавно дал обширное интервью, где затронул тему вознаграждения игроков НБА. На вопрос, считает ли он себя и своих коллег недоплаченными, всегда вдумчивый Карри в конечном итоге ответил утвердительно, но обязательно объяснил свою позицию.

«Я думаю, из-за того, как сейчас устроено коллективное соглашение (CBA), мы не можем участвовать в капитале. А это очень важно, потому что это партнерство с владельцами. Это партнерство с лигой, и мы получаем лишь краткосрочную долю от этого дохода», — сказал Карри. — «Эти [контрактные] цифры кажутся безумными, но то, что делает лига, по сравнению с любой эпохой, возможно, в 10 раз больше. Идея, что мы не можем участвовать в капитале, пока играем, является частью того, почему я бы сказал, да, нам недоплачивают, потому что мы хотим иметь возможность участвовать в этом росте.»

«Надеюсь, рано или поздно эти правила немного изменятся, чтобы игроки могли больше участвовать в росте акционерного капитала команд, лиги, оценок и всего такого. Просто потому, что я считаю, что мы этого заслуживаем.»

Проще говоря, Карри по сути утверждает, что игроки должны иметь возможность получать долю владения в своей команде, пока они еще играют, что в настоящее время запрещено коллективным соглашением НБА. Были намеки на «негласные» договоренности между франшизами и игроками — например, когда Дэвид Робинсон приобрел небольшую долю в «Сан-Антонио Сперс» в 2004 году, через год после того, как он завершил карьеру — но Карри заявляет, что игроки должны иметь возможность пожинать эти плоды, пока они еще привлекают фанатов на трибуны.

Подобно зарплатам, оценки команд НБА резко выросли за последние два десятилетия. В 2000 году «Нью-Йорк Никс» оценивались в 395 миллионов долларов. Перенесемся в 2025 год, и «Лос-Анджелес Лейкерс» были проданы Марку Уолтеру за оценку в 10 миллиардов долларов. Между тем, во многом благодаря Карри, «Уорриорз» выросли с оценки в 168 миллионов долларов в 2000 году (22-е место в НБА) до приблизительно 8,8 миллиарда долларов в 2024 году.

Оценка команд НБА с 2000 по 2024 год

Команда 2000 2024
Уорриорз $168M $8.8 B
Никс $395M $7.5 B
Лейкерс $360M $7.1 B (проданы за $10 B)
Селтикс $212M $6 B
Клипперс $154M $5.5 B

Когда вы видите такие драматические скачки, легко понять позицию Карри и других суперзвезд НБА. Если они играют ключевую роль в популярности и стоимости франшизы, почему их не следует вознаграждать соответствующим образом?

Текущее коллективное соглашение действует до сезона 2029-30, но обе стороны имеют возможность выйти из него после 2028-29. Тема долевого участия, безусловно, будет поднята игроками до заключения нового соглашения, и, вероятно, также состоятся значительные дискуссии о крупных штрафах, налагаемых на команды, которые превышают порог налога на роскошь — что вызвало значительные последствия для всей лиги.

Все эти проблемы являются «хорошими» проблемами для лиги и игроков, потому что это означает, что доходы растут, но всегда будет происходить противостояние, поскольку обе стороны борются за то, что, по их мнению, они заслуживают.

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post