Джонатан Куминга начинал сезон в стартовой пятерке “Голден Стэйт Уорриорз”. Однако к концу регулярного чемпионата он полностью выпал из ротации. Стив Керр объяснил, что хотя непостоянная игра Куминги и сыграла свою роль, основная причина заключалась в необходимости адаптировать состав под вернувшегося Джимми Батлера.
“Каждая игра уникальна”, – говорил Керр в начале апреля. “Появление Джимми отняло много минут у Джонатана на позиции четвертого номера. Без сомнения, как только Джимми вернулся и мы начали побеждать, мы стали использовать сочетания игроков, которые максимально его задействовали, потому что это приносило результат. Джонатан в тот период не играл, а мы одержали победы в 17 матчах из 20, так что мы продолжали делать то, что работало. Честно говоря, сочетание с Джимми, Джонатаном и Дрэймондом не очень хорошо подходит – нам требуется больше пространства. Мы нашли другие, более эффективные варианты состава, и это просто часть жизни в НБА”.
В плей-офф, в серии против “Хьюстон Рокетс”, Куминга снова остался вне ротации. Травма Батлера позволила ему вернуться на площадку в Играх 2 и 3, но после возвращения Батлера к Игре 4 Куминга снова оказался на скамейке. С тех пор он не играл. “Уорриорз” с трудом выиграли Домашнюю игру 4, но затем проиграли Игры 5 и 6 и теперь вынуждены ехать в Хьюстон на решающую Игру 7 в воскресенье. За шесть матчей Керр использовал четыре разных стартовых состава и, в отличие от “Хьюстона”, так и не определился с основным костяком ротации. Возник вопрос: может ли Керр в решающей игре сезона снова дать Куминге шанс?
Несмотря на то, что Керр говорил о необходимости большего пространства как о причине сокращения игрового времени Куминги, в Игре 6 он выпустил в старте другого игрока с непостоянным броском – Гэри Пэйтона II – рядом с Батлером и Дрэймондом Грином. Очевидно, цель состояла в усилении защиты, особенно против “раскаленного” Фреда Ванвлита, а также в более активном использовании Альперена Шенгюна в пик-н-роллах, поскольку Пэйтон отлично действует как роллер. Однако “Уорриорз” проиграли отрезок с Пэйтоном на площадке с разницей в 12 очков в матче, где общая разница составила всего восемь. Пространство на площадке пострадало, и они набрали лишь 32 очка из “краски”.
Неясно, насколько эффективнее был бы Куминга, но он обладает определенными преимуществами, которые могут пригодиться в этой серии. Он, возможно, самый атлетичный игрок в составе “Уорриорз”. Физически более габаритные игроки “Рокетс” доминировали над “Голден Стэйт” на протяжении всей серии. Пэйтон, возможно, лучший защитник, но Куминга крупнее и теоретически более полезен в той “рубке”, которую предпочитает “Хьюстон”. Он может ставить заслоны для Карри, немного владеть мячом и создавать моменты для себя. Он не является сильным снайпером и никогда полностью не вписывался в атаку “Голден Стэйт”, построенную на чтении игры и реакции. Но в Седьмой игре такие вещи, как пространство и системы, могут отойти на второй план. Иногда просто хочется видеть на площадке самых талантливых игроков, а Куминга, безусловно, входит в пятерку самых одаренных баскетболистов “Уорриорз”.
Кажется, “Рокетс” нашли ключ к игре “Уорриорз” с их составом с двумя большими игроками и непробиваемой зонной защитой. Они могут подойти к Седьмой игре с уверенностью, что максимально использовали свои шансы благодаря правильным стратегическим решениям. Теперь давление ложится на Керра – ему нужно найти способ скорректировать игру своей команды в ответ на действия “Хьюстона”. Будет ли это связано с выходом Куминги на площадку или нет, но именно эти изменения могут решить исход серии.