Пт. Май 16th, 2025

Сможет ли Льюис Хэмилтон прервать полосу неудач в Ferrari?

Сезон Формулы 1 2025 года продолжается, и пелотон прибывает в Италию на седьмой этап чемпионата. Гонка проходит недалеко от легендарной базы Ferrari в Маранелло, на автодроме Энцо и Дино Феррари – месте, которое, кажется, находится в тени “Гарцующего коня”. Сейчас самое время задать непростой и почти немыслимый вопрос: сможет ли Льюис Хэмилтон снова одержать победу?

Самый титулованный гонщик в 75-летней истории Ф1 имеет на своем счету 105 побед на Гран-при – единственный пилот, преодолевший отметку в сотню. В следующем месяце исполнится 18 лет со дня его первой победы, а еще через месяц – годовщина его последней. Для обычных людей это, возможно, недолгий срок, но для супергероев за рулем гоночных болидов это кажется путешествием в бездну.

Конечно, если только Хэмилтон не сможет успешно выкрутить руль своего SF-25 из этого пике и финишировать на вершине подиума до того момента. Проблема в том, что ни величайший гонщик всех времен, ни его новая команда Ferrari – самая великая организация в истории Ф1 – пока не дают никаких оснований полагать, что им это по силам.

Просто спросите его самого. И мы спрашиваем каждый гоночный уик-энд. Вот несколько цитат семикратного чемпиона мира, которому в январе исполнилось 40 лет, сказанных за последние три уик-энда:

“Все выходные я был нигде.”

“Не было ни секунды, когда я чувствовал себя комфортно.”

“Очевидно, машина способна быть третьей. Шарль [Леклер] сегодня отлично справился. Так что я не могу винить машину.”

Льюис, вы надеетесь? “Скорее, молюсь.”

“Мы будем продолжать стараться, прошло всего шесть гонок, но у нас огромные трудности. Мы изо всех сил стараемся не вносить больших изменений в настройки, но что бы мы ни делали, все так нестабильно каждый раз, когда мы выезжаем на трассу.”

И самая показательная фраза-признание?

“Дело только в моей работе. Плохая работа. Нет причин. Я просто не справляюсь со своей задачей. Я просто не делаю свою работу достаточно хорошо. Так что мне просто нужно продолжать совершенствоваться… это определенно неприятное чувство.”

Это также непривычное чувство. Или, по крайней мере, так было раньше. К моменту приезда Хэмилтона в Имолу прошло 291 день с его последней победы на Гран-при Бельгии в июле 2024 года. Ту победу он унаследовал после того, как его тогдашний партнер по команде Mercedes Джордж Рассел финишировал первым, но был дисквалифицирован из-за недовеса. За три недели до этого Хэмилтон действительно финишировал первым в Сильверстоуне.

До этих результатов у него была безвыигрышная серия из 56 гонок – самая длинная в его карьере. Добавьте к этому текущий отрезок “0 из 16”, и получается всего две победы за последние 75 попыток. И те две победы были одержаны с его предыдущей командой, которая в этом году занимает две позиции и опережает Ferrari на 47 очков в Кубке конструкторов.

Lewis Hamilton Ferrari Imola
Начало карьеры Льюиса Хэмилтона в Ferrari нельзя назвать гладким, но виден ли конец этим “болям роста”?

И это от гонщика, который с 2007 по 2021 год в среднем одерживал почти семь побед за сезон, шесть раз выигрывал десять и более гонок и добивался нескольких побед во всех, кроме одного, из тех 15 сезонов.

Вот так спортсмен входит в штопор: от человека, который раньше легко излучал уверенность и делал победы кажущимися слишком простыми, до человека, явно сломленного сомнениями. Потерявшего ориентиры. Делающего попытки вслепую. Глядящего в хрустальный шар и видящего только трещины. Это тоже неприятные чувства.

Но и эти чувства знакомы многим другим. Тем, кто также сталкивался с самой суровой правдой автоспорта: что однажды победы просто прекращаются.

Так произошло с Ричардом Петти, который одержал свою 200-ю победу в NASCAR Cup Series 4 июля 1984 года, а затем завершил карьеру в бесконечной засухе “0 из 241”. Так было с Эй-Джеем Фойтом, который выиграл свою 67-ю гонку IndyCar в 1981 году, а затем не смог победить снова за двенадцать лет попыток. Даже Михаэль Шумахер, считавшийся величайшим в Ф1 до появления Хэмилтона, выиграл семь раз в своем последнем сезоне 2006 года, но через четыре года вернулся из отставки и завершил легендарную карьеру с результатом “0 из 58” и всего одним подиумом за три сезона усилий по восстановлению тогда еще очень потерянной команды Mercedes.

“Я выигрывал как минимум пару гонок каждый год на протяжении 16 лет, а затем в последние три сезона не выиграл ни одной”, — вспоминает Джимми Джонсон, семикратный чемпион NASCAR Cup Series и человек, который познакомился с Хэмилтоном на различных мероприятиях. “Знаете, как только этот импульс смещается и начинает работать против вас, его очень трудно развернуть обратно. В моменте трудно понять, в чем проблема, или как ее исправить, как починить. С точки зрения времени, я вижу это сейчас. У меня была одна и та же команда большую часть карьеры, затем в конце произошли большие изменения, и это тяжело, потому что приходится снова запускать часы обучения. Это испытывает ваше терпение. Это испытывает ваш огонь. Именно там сейчас находится Льюис.”

Это испытание “огня” очень реально. Как ведро холодной воды. Джонсон вспоминает разные этапы этого испытания. Он помнит, как “был так зол” на тех, кто сомневался в его страсти, но в конечном итоге осознал, что они не ошибались. Признание, за которым следует принятие того, что, возможно, дело не только в машине или кривой обучения новой команды.

“Момент, когда я понял, что закончил, я помню как вчера”, — признается Рик Мирс, который шокировал американское сообщество гонщиков на открытых колесах, объявив о завершении карьеры в конце сезона 1992 года, всего через год после своей рекордной четвертой победы в Indy 500. “Всю мою карьеру, когда я просыпался утром, первой мыслью было: `Вот что мы собираемся попробовать сегодня на тренировке`. А потом однажды я приехал в гараж и спросил команду: `Что мы сегодня делаем?` Я сразу понял, что огонь погас.”

Мирс – один из счастливчиков, сумевший распознать затухающее пламя и уйти на своих условиях, находясь при этом, казалось бы, в состоянии готовности к победам и выступая за команду, способную выигрывать гонки. Для большинства этот путь – долгая дорога в пустыню, которую они не узнают, пока не зайдут слишком далеко.

“Ты чувствуешь себя так же. Ведешь себя так же. Управляешь машиной так же. Задаешь те же вопросы, даешь те же ответы и опираешься на те же знания и опыт, что и всегда, но не получаешь тех же результатов”, — объясняет трехкратный чемпион NASCAR Даррелл Уолтрип. Он выиграл 84 гонки, заняв пятое место в истории, но завершил свою карьеру члена Зала славы с результатом “0 из 243” и наблюдал, как его собственная команда обанкротилась. “Говорят, определение безумия – это делать одно и то же снова и снова, получая один и тот же результат. Но что они скажут, когда это то же самое, что ты делал снова и снова в течение более 20 лет и получал наилучшие результаты? Почему бы не продолжать? Потому что однажды все должно вернуться на круги своя, верно? Ну, может быть, и нет.”

В защиту тех, кто пытался, иногда это возвращается. Вспомните человека, которого многие считают величайшим гонщиком NASCAR всех времен. Сейчас это часто забывают, но легендарная победа Дэйла Эрнхардта в Daytona 500 в 1998 году была его единственной победой за 100 гонок с начала 1996 по весну 1999 года. Затем, после того как он преодолел проблемы со здоровьем, которые в основном оставил без лечения, и его команда, Richard Childress Racing, решила некоторые “боли роста”, он выиграл пять раз за следующие два сезона и, финишировав вторым в чемпионате 2000 года, считался фаворитом титула, направляясь в 2001 год, прежде чем трагически погиб в Daytona 500 того года.

*(Placeholder for video content) Льюис Хэмилтон клянется “не сдаваться” в этом сезоне. Он благодарит своих сторонников и выражает надежду на улучшение результатов в этом сезоне.

“Это та надежда, которая остается, когда ты застрял в кризисе: что однажды снова все получится, и, возможно, у тебя остался еще один великий момент”, — говорит Элио Кастроневес, который каким-то образом воскресил карьеру в IndyCar, выброшенную на свалку Gasoline Alley, чтобы выиграть свою рекордную четвертую Indy 500 в 2021 году, через два десятилетия после первой и через двенадцать лет после третьей. “Мы говорим о Хэмилтоне и Формуле 1, верно? Что ж, именно такой разговор у меня был с Фернандо Алонсо, когда он был здесь (на Indy 500 в 2017, 2019 и 2020 годах): `Эй, старики, почему вы все еще этим занимаетесь?`”

Этой осенью исполнится 20 лет с момента первой из двух мировых титулов Алонсо. Его последняя победа в Ф1 была 12 лет назад на этой неделе. Тем не менее, он по-прежнему там, в возрасте 43 лет, все еще гонится за ней за рулем своего Aston Martin – команды, которая в ее нынешнем виде никогда не выигрывала Гран-при. И почему?

“Потому что мы все еще верим, что сможем”, — продолжает Кастроневес, который в эти выходные попытается квалифицироваться на свою 25-ю подряд Indy 500. Он снова выступает за Meyer Shank Racing, команду-андердога, с которой он одержал свою потрясающую победу в 2021 году. “И, честно говоря, я могу сказать из первых рук: когда делаешь это с командой, которая меньше или находится на этапе перестройки, это еще более приятное чувство. Потому что ты доказал: `Эй, я все еще неплох в этом`. И быть тем, кто вывел эту команду на подиум, той, которая так усердно боролась, чтобы добраться туда, – это делает борьбу стоящей.”

“Я выиграл много гонок, некоторые известные, некоторые не очень”, — сказал Дэймон Хилл, чемпион мира 1996 года и победитель 22 гонок Ф1, на Гран-при Майами в начале этого месяца. “Когда я выигрывал с Williams – все, кроме одной, – это было потрясающе. Действительно. Но когда я выиграл ту одну гонку за Jordan, команду, которая вынуждена была выгрызать результат, – это приносит удовлетворение, которое трудно описать. Никто никогда не назовет Ferrari Jordan, но если ты можешь изменить положение команды, которая испытывает трудности, независимо от того, кто это, для гонщика в этом, безусловно, есть подтверждение его мастерства. Ты помог им найти путь.”

Стоит ли это того для Хэмилтона, мы еще не знаем и, возможно, узнаем не скоро. Для многих “путь” уже связан с 2026 годом. По мере наступления лета и дальнейшего отставания Ferrari, все внимание переключится на болиды следующего поколения Ф1 – более легкие, с более активной аэродинамикой, которые должны стать своего рода “кнопкой сброса” и дебютировать в следующем сезоне. Хэмилтон уже намекнул на свое предвкушение их появления.

Lewis Hamilton Last Win
В последний раз Льюис Хэмилтон поднимался на верхнюю ступеньку подиума Гран-при прошлым летом.

Но тем временем – тяжелый труд. Те неприятные чувства. Те сомнения. Как и во всем в гонках, всего одна победа станет бальзамом для этой боли, с прицелом на гораздо большее в 2026 году и далее. Эта мечта стать спасителем Ferrari, которая не осуществилась для многих до Хэмилтона – длинный список чемпионов, включая Алонсо, которые приезжали в Маранелло, стремясь сделать то, что сделал Шумахер. Поднять над головой трофей чемпиона мира, одевшись в красное.

Последним, кто это сделал, был Кими Райкконен в 2007 году – том же году, когда юноша по имени Хэмилтон дебютировал в Ф1 и сразу же выиграл четыре гонки.

“Когда бы Льюис ни решил повесить шлем на гвоздь и сможет оглянуться назад, это будет более показательно. Его интуиция или сердце приведут его к выводу, который он, вероятно, не может увидеть прямо сейчас”, — говорит Джонсон, который добавил небольшой совет своему другу. “Но пока нужно время, чтобы сработаться с командой. Леклерк провел в этих машинах несколько лет и знает эту систему. Затем наступает следующий момент времени, когда, знаете, если его сердце останется в этом, и он сможет провести там время, с этим новым поколением машин, которое скоро появится, все это сильно изменится. Надеюсь, Ferrari будет к этому готова.”

Если же нет, то ответ на наш первоначальный вопрос прост. Нет, он больше не победит. Этот огонь угаснет.

Но если Ferrari действительно будет готова к 2026 году, то это может стать одной из самых удивительных историй в истории автоспорта. Уникальное событие, когда победы прекратились, но каким-то образом, вопреки одному из сильнейших естественных законов автогонок, начались снова.

Другими словами, Льюис Хэмилтон сделает то, что делал всегда, в последний раз.

By Родион Самохин

Родион Самохин, 34 года. Спортивный обозреватель из Екатеринбурга, более 8 лет освещает мир Формулы-1 и автоспорта. Начинал с небольшого блога о гонках, сейчас ведущий автор в нескольких крупных спортивных изданиях. Особенно увлечён техническими аспектами болидов и закулисной жизнью команд.

Related Post