На протяжении большей части эры Николы Йокича путь «Денвер Наггетс» к успеху напрямую зависел от того, насколько близкие к историческим показатели демонстрировал трехкратный MVP каждый вечер. В большинстве сезонов он набирает почти трипл-дабл не только благодаря своему невероятному таланту, но и потому, что «Наггетс» полагаются на каждое его очко, передачу и подбор. Когда у него случается неудачный игровой вечер, команда обычно проигрывает.
Его показатели эффективности с Йокичем на площадке и без него регулярно демонстрируют, насколько он жизненно важен: приходится играть практически каждую минуту, иначе нападение команды заметно ухудшается. В этом сезоне, когда Йокич находится на площадке, «Наггетс» набирают на 22,4 очка больше на 100 владений, чем когда он сидит на скамейке. Это самый высокий показатель за его карьеру. По сути, когда Йокич отдыхает, команде с трудом удается создавать результативные атаки; когда он в игре, они показывают уровень команды, претендующей на чемпионство.
Но вечер пятницы стал исключением. Йокич набрал 20 очков – результат сам по себе неплохой – но для этого ему потребовалось совершить ужасающие 8 из 25 бросков с игры. Эта статистика весьма неожиданна для сербского бигмена, который обычно реализует минимум 50% бросков. В этот вечер он промахнулся все 10 трехочковых попыток. Если бы вы просто посмотрели на статистику матча, то наверняка ожидали бы поражения «Наггетс». Ведь история таких игр говорит именно об этом.
Однако «Наггетс» решили изменить ход истории в третьем матче серии второго раунда плей-офф против лидера конференции «Оклахома-Сити Тандер». В ночь, когда у Йокича была одна из худших бросковых игр в карьере, его товарищи по команде взяли игру на себя и привели Денвер к победе в овертайме со счетом 113-104, обеспечив себе преимущество в серии 2-1.
«Наша команда сейчас, и я говорю это искренне, поддерживает друг друга, каждый своего партнера», — сказал главный тренер «Наггетс» Дэвид Адельман после матча. «Сегодня сыграли разные ребята. Мы выпустили на площадку Зика Ннаджи, у него была хорошая энергия. Опять же, статистика не имеет значения. У Пейтона Уотсона была отличная энергия. Нам просто нужно, чтобы любой игрок, которого мы выпускаем на площадку, отдавал все силы ради команды и ради партнера рядом. И если вы это делаете, вы остаетесь в игре».
Джамал Мюррей стал главным действующим лицом, особенно в концовке. Он завершил матч с 27 очками и восемью передачами, совершив три ключевых действия в овертайме: перехват с последующим немедленным проходом под кольцо и еще один перехват сразу после этого, что ограничило возможности «Тандер» сократить разрыв.
Игра Мюррея в этот вечер напомнила его выступление в первом раунде против «Клипперс», где он набрал 43 очка в игре, когда Йокич также испытывал трудности, набрав всего 13 очков. «Наггетс» выиграли и тот матч, но в пятницу им не потребовались такие героические усилия от Мюррея благодаря Аарону Гордону и Майклу Портеру младшему, которые набрали 22 и 21 очко соответственно.
В частности, Гордон снова исполнил решающий бросок в концовке матча. Его трехочковый примерно за 30 секунд до конца четвертой четверти перевел игру в овертайм.
Это уже второй раз в этой серии, когда Гордон реализует важнейший трехочковый, чтобы сравнять счет или выиграть матч, продолжая свою серию впечатляющих выступлений в плей-офф за «Наггетс».
Майкл Портер младший без сомнения провел свой лучший матч в этом постсезоне, реализовав 5 из 6 трехочковых бросков и справившись с травмой левого плеча, которая беспокоит его уже несколько недель. Трехочковые Портера младшего помогли «Наггетс» остаться в игре в начале матча, а затем в овертайме он забил еще одну “трешку”, увеличив преимущество Денвера до пяти очков, что стало решающим моментом против команды из Оклахомы, которая никак не могла найти свой ритм.
Это был всего лишь пятый раз в истории франшизы, когда четыре разных игрока «Наггетс» – в данном случае Йокич, Мюррей, Гордон и Портер младший – набрали по 20 и более очков в матче плей-офф. Именно эта четверка игроков достигла такого результата уже во второй раз.
Важно отметить, что Йокич, несмотря на проблемы с броском, все равно влиял на игру другими способами. Он создавал моменты для своих партнеров, отдавая передачи Гордону под кольцо, скидывая мяч Портеру на трехочковой линии, а также сделал 16 подборов. Даже когда у него не идет бросок, он привлекает столько внимания защиты, что открывает возможности для его товарищей по команде, и в этот вечер они этим воспользовались.
«Суть в том, что [Йокич], просто продолжай бросать», — сказал Адельман. «Мяч будет приходить к нему независимо от результата или эффективности в конкретный вечер. И я уверен, он расстроен. Когда ты настолько эффективен – возможно, являешься одним из самых эффективных игроков в истории любого вида спорта – да, я понимаю. Я понимаю, почему он расстроен. Но четвертая игра наступит, и он коснется мяча миллион раз. Я надеюсь, он будет бросать постоянно. Он будет создавать моменты для других, его подборы в защите были очень важны. Так что да, Никола есть Никола».
Это была упущенная возможность для «Тандер» воспользоваться неудачным бросковым вечером Йокича, потому что такие игры у него случаются редко, и тем более редко он проводит несколько подобных матчей подряд. Йокич наверняка выйдет на четвертую игру с решимостью вернуть свой атакующий ритм, что делает еще более значимым тот факт, что «Наггетс» смогли вырвать эту победу, несмотря на его серьезные трудности. Такое случалось нечасто – фактически, очень редко.
Насколько это устойчивая тенденция? Время покажет. Но мы уже видели это в каждом раунде плей-офф: другие игроки, будь то Мюррей, который взваливает команду на свои плечи, или коллективные усилия Гордона и Портера младшего, способны подстраховать, когда у Йокича не идет игра. Это не происходит часто, но пятничный вечер стал редким примером, доказывающим, что даже в такой ситуации у «Наггетс» есть путь к победе.