В Сильверстоуне руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер заявил, что Red Bull должна быть морально готова к возможному уходу Макса Ферстаппена в будущем, независимо от того, произойдет это в следующем году или позже в этом десятилетии.
Спекуляции относительно будущего Ферстаппена доминируют в новостной повестке Формулы 1 уже несколько недель.
Руководитель Mercedes Тото Вольфф ясно дал понять, что он очень заинтересован в подписании контракта с голландцем. В соглашении Ферстаппена существует пункт, позволяющий ему расторгнуть контракт и уйти в следующем году, если к летнему перерыву в августе он будет занимать в чемпионате позицию ниже третьей.
В настоящее время Ферстаппен находится на третьем месте, опережая Джорджа Расселла из Mercedes всего на девять очков. Переговоры Расселла о продлении контракта приостановлены до разрешения ситуации с Ферстаппеном.
Выступая в пятницу перед Гран-при Великобритании, Хорнер снова назвал эту ситуацию “шумом”, добавив: “Всем предельно ясно, где мы находимся. Макс с Red Bull с самого начала своей карьеры. Все его успехи были достигнуты на машинах Red Bull Racing. Он – важная часть нашей команды. Он очень доверяет команде и людям вокруг него.”
“Думаю, мы все чувствуем себя достаточно уверенно в текущей ситуации. Невозможно контролировать чужие разговоры, но внутри команды мы знаем, что происходит”, – отметил Хорнер.
Однако Хорнер поделился интересным взглядом на свое текущее состояние ума, намекнув, что он уже рассматривал возможность будущего команды без четырехкратного чемпиона мира.
“Макс – ключевая часть нашей команды, и это продолжается уже почти 10 лет. Поэтому намерение – сохранить это положение вещей,” сказал Хорнер. “Но однажды, будь то через год или через два, наступит день, когда Макса [в Red Bull] больше не будет.”
“Всегда нужно это учитывать, команда всегда должна смотреть и инвестировать в будущее. Так что, надеюсь, это произойдет еще не скоро, через несколько лет, но никогда не знаешь. Мы всегда инвестируем в молодых талантов. Мы всегда даем возможности, как сегодня Арвиду Линдбладу [который участвовал в первой практике вместо Юки Цуноды], чтобы видеть следующее поколение. Потому что одно можно сказать точно: в этом бизнесе ничто не стоит на месте.”
Макс Ферстаппен провел всю свою карьеру в системе Red Bull, начав в младшей команде Toro Rosso в 2015 году в возрасте 17 лет как самый молодой гонщик в истории спорта, а на следующий год перешел в Red Bull Racing.
Контракт Ферстаппена с Red Bull действует до конца 2028 года, но в четверг он несколько раз уклонился от категоричного заявления о том, останется ли он в команде в следующем году, предпочитая быть уклончивым по теме своего будущего в целом.
Расселл настаивает на своей уверенности в продлении контракта с Mercedes и неоднократно заявлял, что не вел переговоров с другими командами относительно следующего года.
На вопрос, может ли Расселл стать “планом Б” для Red Bull в случае ухода Ферстаппена, Хорнер ответил: “Удивительно, что Джордж всё еще доступен на рынке. Мы не вступали ни в какие обсуждения с Джорджем, так что он, очевидно, довольно уверен, что сохранит свое место. Но посмотрите, у нас сильный состав и глубокий резерв в команде. У нас есть команда Racing Bulls, у нас есть Арвид Линдблад.”
“2026 год станет годом трансформации. Это самое большое изменение регламента для Формулы 1, и никто, положа руку на сердце, не знает, какой будет расстановка сил. Так что, я думаю, в отношении 2026 года много субъективности, и только в это же время в следующем году у нас будет четкая картина расстановки сил. Нет никаких гарантий, что переход в машину Mercedes автоматически станет лучшим предложением.”
Именно это изменение регламента 2026 года, затрагивающее как аэродинамику, так и двигатели, делает ситуацию с Ферстаппеном менее определенной, чем она могла бы быть в ином случае.
Проще говоря, каждая команда приступает к совершенно новому проекту, и предсказать расстановку сил на данном этапе невозможно.
Red Bull завершает свое успешное сотрудничество с Honda и начнет строить двигатели на своем заводе в Милтон-Кинсе.
Honda переходит к Aston Martin, которую усилил бывший конструктор Red Bull Эдриан Ньюи, в то время как многие в паддоке считают, что двигатель Mercedes будет сильнейшим в следующем сезоне.
Само по себе это не является гарантией успеха — Mercedes в настоящее время уступает своему собственному партнеру по двигателям, команде McLaren, которая уверенно лидирует в обоих чемпионатах.
Red Bull можно простить чувство дежавю при возможной потере четырехкратного чемпиона мира — в 2015 году Себастьян Феттель ушел в Ferrari, после того как в 2014 году ему не удалось повторить форму, принесшую ему четыре подряд титула.
Хотя Хорнер признал сходство ситуаций, он подчеркнул, что Red Bull уверена: ее новый проект со временем станет силой, с которой нужно будет считаться, даже если это не произойдет мгновенно.
“Себастьян ушел после значительного изменения регламента. В 2014 году двигатель [Mercedes] разгромил всех нас. Он получил предложение мечты от Ferrari и решил, что это его будущий путь. Я помню, как [основатель Red Bull] Дитрих Матешиц сказал мне тогда, что нам не нужен лучший гонщик, если у нас нет лучшей машины на этом этапе”, – рассказал Хорнер.
“Речь идет о построении команды… в спорте бывают циклы. У нас было два невероятно успешных цикла в Формуле 1, и мы хотим построить следующий цикл. Конечно, мы хотим, чтобы это было с Максом, но мы понимаем давление, которое будет в следующем году, когда мы станем новым производителем силовых установок. Задача огромна, но у нас есть исключительно способные люди.”
“Мы вложили значительные средства. У нас отличная культура в команде. И кто знает? Я имею в виду, ожидать, что мы будем опережать Mercedes в следующем году, было бы позорно для Mercedes или любого другого производителя, если бы мы были. Но я думаю, мы будем в конкурентной позиции, возможно, даже на уровне с нашими текущими конкурентами по силовым установкам”, – добавил он.
“Думаю, у нас есть все шансы побороться. Что здорово, так это то, что всё находится под одной крышей: инженеры по шасси сидят рядом с инженерами по силовым установкам. И этого нельзя недооценивать, когда речь идет о компоновке, о возможности прямого общения и взаимодействия этих групп за чашкой кофе в одном здании. Это бесценно и принесет свои плоды.”
“Возможно, не в 2026 году, но в 2027, 2028 и далее, в долгосрочной перспективе для Red Bull это на 100% правильное решение”, – заключил Хорнер.