Ужасная авария Ромена Грожана на Гран-при Бахрейна пять лет назад остается одной из самых шокирующих в истории Формулы 1.
Она создала один из самых запоминающихся образов современной Ф1: гонщик команды Haas, выходящий из пламени после 27 секунд, проведенных в горящем автомобиле. Удивительно, но, учитывая серьезность аварии, француз получил ожоги рук, но не более серьезных травм.
Выживание Грожана казалось нелогичным. Он сильно врезался на высокой скорости, и его машина раскололась надвое. Его автомобиль взорвался пламенем, и он провел невероятно долгое время в горящих обломках. Эта авария и выживание пролили свет на инновации в области безопасности Ф1, которые спасают жизни уже много лет.
Авария
На первом круге Грожан столкнулся с Даниилом Квятом, когда оба выезжали из шиканы, открывающей трассу Сахир в Бахрейне. Машину Грожана развернуло вправо, носом в отбойники. Автомобиль разорвало на две части: передняя половина пробила ограждение, запутавшись в смятой сетке из углеродного волокна, а задняя половина улетела дальше вдоль барьеров. Машина мгновенно вспыхнула.
Расследование FIA показало, что Грожан врезался в барьер на скорости 192 км/ч под углом примерно 22 градуса к нормальному направлению движения. Результирующая пиковая сила была эквивалентна 67 G. Для сравнения, гонщик испытывает около 6 G при резком торможении с максимальной скорости.
Грожан смог выбраться из машины самостоятельно. К тому моменту медицинская машина Ф1 уже прибыла на место происшествия, и доктор Ян Робертс помог вытащить Грожана в безопасное место. Это был невероятный момент, но выживание француза, его появление из пламени, стало заслугой многочисленных технологических инноваций, разработанных FIA и F1 за последние десятилетия.
Как оказалось, жизнь Грожана спасали несколько раз за доли секунды многочисленные технические решения.
Кокон из углеродного волокна
Самое очевидное, с чего стоит начать, — это капсула выживания. Также известная как монокок, она стала одним из важнейших элементов безопасности в современной Формуле 1. Она широко используется с начала 1980-х годов, впервые появившись на McLaren Джона Барнарда в 1981 году.
Краш-тесты, которым команды подвергаются перед началом сезона, сосредоточены на этой части автомобиля, и сегодня монокок является последней линией защиты между гонщиком и трассой. Вероятно, он спас больше жизней, чем ему отдают должное.
До появления монокока из углеродного волокна кабина вокруг машины Грожана превратилась бы в фарш. Скорее всего, его ноги и туловище стали бы основным амортизатором в такой аварии.
Монокок, созданный как кокон, изготовлен из плетеного углеродного волокна и смолы, разработанный как нерушимый. Авария Грожана стала лучшим тому примером: он остался целым при ударе почти в 67 G, даже несмотря на то, что сам Haas VF-20 раскололся пополам. Грожан остался в пределах капсулы безопасности, его тело было защищено от серьезных травм.
Устройство HANS
Когда машина Грожана замедлялась при ударе, сработала еще одна инновация.
Устройство поддержки головы и шеи (HANS), надеваемое на шею гонщика, может показаться громоздким, когда гонщики впервые вылезают из кабины, но его роль очень важна. Устройство HANS предотвращает резкие или неконтролируемые движения головы, предотвращая хлыстовые травмы или что-то еще хуже. При аварии с такими перегрузками устройство HANS может предотвратить переломы шеи и черепа.
HANS не сразу получил всеобщее признание — печально известная смерть Дейла Эрнхардта на Daytona 500 в 2001 году ускорила его принятие в качестве важной части гоночной кабины. Благодаря тому, что ноги и туловище Грожана были защищены капсулой выживания, а шея — устройством HANS, еще одна когда-то оклеветанная технология проявила себя во всей красе.
Halo: от скептика к верующему
Возможно, самое значительное нововведение в области безопасности в недавней истории Формулы 1, устройство Halo для защиты кабины, коренным образом изменило спорт. С момента своего основания в 1950 году автомобили Ф1 имели открытые кабины. Стремление к дополнительной защите водителей усилилось в 2009 году, когда Генри Сертис погиб от летящей шины в гонке Формулы 2, незадолго до того, как Фелипе Масса получил опасную для жизни травму, когда отлетевшая пружина ударила его по голове во время практики перед Гран-при Венгрии.
Титановое устройство весом 7 кг было разработано, чтобы выдерживать нагрузку в 12 тонн. В преддверии внедрения Halo в 2018 году FIA заявила, что на него можно уронить один из знаменитых лондонских красных автобусов, и он не сломается. Технология вызвала неоднозначное мнение. Грожан был ярым критиком, говоря: «Я не думаю, что ему есть место в Ф1».
В тот день в Бахрейне Halo оказался жизненно важным. В до-Halo эру голова Грожана была бы открыта для ограждения, в которое врезалась его машина на скорости 192 км/ч. Несомненно, это был один из аспектов технологии, который спас ему жизнь. Это был переломный момент в отношении Грожана к этому устройству.
Написав сообщение из больничной койки на следующий день, Грожан написал: «Я не был за Halo несколько лет назад, но я думаю, что это величайшая вещь, которую мы привнесли в Формулу 1, и без нее я не смог бы разговаривать с вами сегодня».
Эвакуация
В основе устройства Halo лежит тест на эвакуацию. Перед началом сезона все гонщики должны уметь отстегнуться, покинуть кабину и выбраться из машины за 10 секунд. Реальный тест Грожана оказался несколько медленнее. Когда его машина остановилась, он с ужасом понял: он застрял в машине из-за своего левого ботинка. Окруженный пламенем и дезориентированный, его нога не выходила, пока он не вытащил ее из ботинка силой.
Учитывая обстоятельства, неудивительно, что ему потребовалось три попытки, чтобы выбраться из машины, но хореография эвакуации настолько вбита в память гонщиков, что стала второй натурой. Грожан продержался 28 секунд, а не 10, и все же остался жив.
Огнезащита
Визуально самой шокирующей частью аварии был огромный огненный шар, который возник, когда машина прорвалась сквозь барьеры. То, что Грожан отделался лишь ожогами рук, посчитали чудом. В предыдущие десятилетия гонщики получали ужасные травмы, связанные с огнем, в авариях.
Температура пламени, в котором оказался Грожан, может колебаться от 800 до 1000 градусов Цельсия. Гонщик Haas был одет в костюм Alpinestars из номекса, огнестойкого материала, используемого в гоночных комбинезонах на протяжении десятилетий.
Новый дизайн костюма был разработан к сезону 2020 года с расчетом, что одежда может предотвратить серьезные травмы от таких экстремальных температур в течение примерно 18 секунд. 27 секунд Грожана в машине намного превысили этот показатель. В 2021 году FIA разработала новые перчатки, выявив эту область как одно из немногих оставшихся слабых мест, которые выявила его авария. Руководящий орган продолжает добиваться успехов в этой области с тех пор.
Секунды имеют значение: медицинская машина и спасательная команда
В Формуле 1 есть своеобразная традиция, которая на первый взгляд может показаться неуместной в спорте, построенном на скорости. В начале каждой гонки дорожная машина намеренно следует за пелотоном: медицинская машина Ф1. За рулем Алан ван дер Мерве, а на пассажирском сиденье доктор Ян Робертс, задача машины проста: как можно быстрее добраться до места любой аварии на первом круге.
Эта особенность, возможно, спасла жизнь Грожану.
В тот момент, когда его машина исчезла в оранжевом пламени, медицинская машина ускорилась. Через 11 секунд Ван дер Мерве припарковался у обломков. Робертс побежал к огню с огнетушителем, не зная, жив ли гонщик внутри. Когда Грожан появился, выбираясь из огня, Робертс помог оттащить его от обломков.
Вокруг них маршалы заливали территорию огнетушителями, придавая сцене сюрреалистичный, почти театральный туман. Однако это не было представлением, а просто молниеносные действия, спасшие жизнь.