Чт. Ноя 13th, 2025

Оскар Пиастри: Эмоциональный интеллект и талант на пути к чемпионскому титулу

Автор: Лоуренс Эдмондсон, 15 октября 2025 г.

Если давление в борьбе за чемпионский титул 2025 года и оказывает влияние на Оскара Пиастри, то в общении с прессой он этого никак не проявляет.

Даже после недавнего контакта колесо в колесо с Ландо Норрисом на Гран-при Сингапура — инцидента, который всё ещё может повлиять на исход битвы за чемпионство между двумя напарниками по команде McLaren — Пиастри оставался поразительно невозмутимым перед журналистами. В своём комбинезоне McLaren, всё ещё пропитанном потом после 90 минут гонки на одном из самых физически изнурительных этапов Формулы-1, Пиастри умело пресекал попытки репортёров разжечь его скрытые эмоции.

На вопрос, изменит ли столкновение, произошедшее в результате попытки Норриса обогнать Пиастри изнутри в первых трёх поворотах, его манеру гоняться с напарником в будущем, его односложный ответ был абсолютно лишён эмоций.

«Нет».

Хорошо, это понятно. Но как насчёт того: был ли он обеспокоен тем, что Норрис, которого McLaren не наказала за контакт согласно внутренним правилам команды, мог получать преференциальное отношение?

«Нет», — снова, даже без дрожи в голосе.

Верно, но беспокоит ли его, что по мере нарастания давления в борьбе за титул команде может быть трудно оставаться справедливой и беспристрастной?

«Нет», — сказал он ровно. «Я не беспокоюсь».

Каждый его ответ был настолько взвешенным, что невозможно было понять истинные мысли Пиастри. По командному радио во время гонки он довольно ясно выразил своё несогласие с манёвром Норриса, но когда ему предоставилась возможность «подлить масла в огонь» перед мировыми СМИ, он отказался.

Эта черта характера столь же привлекательна, сколь и обезоруживающа. Она свидетельствует об уровне зрелости, не свойственном 24-летнему Пиастри, лишь три года из которых он провёл в Формуле-1, но её не следует путать с безразличием. В то время как некоторые пилоты бушуют, когда события складываются против них, Пиастри, кажется, строит козни против самих событий.

Его гоночный инженер Том Сталлард, голос которого звучит на другом конце радиосвязи пит-стоп-машина во время гонок, считает, что Пиастри тщательно подбирает слова, поскольку знает, что это может дать конкурентное преимущество.

«Он такой, потому что выбирает быть таким, и потому что это то, что он ценит в себе как личность, поэтому он изо всех сил старается быть таким, — рассказывает Сталлард. «Возможно, в этом есть и природные задатки, и воспитание, но я думаю, что это осознанный выбор, над которым он очень успешно работал. Конечно, он человек, и эмоции ему не чужды, но он осознаёт, какие эмоции будут позитивными, а какие — негативными, и он невероятно сосредоточен на достижении того, чего хочет, до такой степени, что будет контролировать подобные вещи, чтобы гарантировать свой успех».

Руководитель команды McLaren Андреа Стелла, который тесно сотрудничал с такими великими гонщиками, как Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо, также убеждён, что Пиастри сохраняет контроль для получения конкурентного преимущества.

Способность Оскара Пиастри управлять своими эмоциями помогла ему возглавить чемпионат пилотов Формулы-1 в 2025 году.

«Если говорить о зрелости в управлении эмоциями, то это функция возраста, но также и функция того, как вы были сформированы с юных лет — какова ваша личность, — говорит Стелла. «И я думаю, что Оскар очень чётко умеет ограничивать то, как эмоции развиваются внутри него, и то, как они проявляются и становятся видимыми. Я считаю, что это совершенно иное понятие, чем отсутствие эмоций. Было бы совершенно неправильно думать, что у него нет эмоций. Речь идёт об осознании своих эмоций, о том, как вы реагируете, насколько заметными вы их делаете. Я думаю, что это скорее черта, по которой Оскар кажется контролируемым человеком; дело не в самих эмоциях или интенсивности генерируемых эмоций».

Путь к чемпионству

Откуда взялась эта черта, несомненно, сложно, но, как отмечает Стелла, она, вероятно, сформировалась в юном возрасте.

Семья Пиастри рассказывает истории о двухлетнем мальчике, который был настолько одержим автомобилями, что мог указать на любой значок на капоте или багажнике и правильно определить марку. По вечерам единственными сказками на ночь, которые убаюкивали его, были книги об автомобилях, и на следующее утро он мог назвать мощность и максимальную скорость своих любимых моделей.

Его первый шаг к гонкам произошёл в возрасте 6 лет, когда его отец, Крис, вернулся из деловой поездки в США с радиоуправляемым монстр-траком. Он мгновенно стал самым ценным сокровищем юного Оскара и вскоре привёл его в мир соревнований по радиоуправляемым гонкам на национальных чемпионатах.

«Мой отец вернулся с этим радиоуправляемым монстр-траком, и я начал кататься на нём по заднему двору, школьному стадиону, а в какой-то момент и по трассе BMX, — вспоминает Пиастри. «И как только я стал достаточно хорошо с ним справляться, мой отец спросил, не хочу ли я участвовать в гонках, потому что у него тоже был такой. Так что мы поехали и участвовали в гонках ради забавы, и да, это привело к более серьёзным гонкам на радиоуправляемых моделях в течение трёх-четырёх лет».

Пиастри выиграл свой первый национальный чемпионат по радиоуправляемым гонкам в возрасте 9 лет. Используя лишь исключительную координацию рук и глаз, он смог управлять радиоуправляемой машиной со скоростью 110 км/ч и обыграть гораздо более опытных соперников, многие из которых были взрослыми мужчинами 20-30 лет. Это было его любимое хобби до того дня, пока он впервые не сел в картинг.

«Иногда на радиоуправляемых машинах, особенно в то время, нельзя было ездить под дождём, — говорит Пиастри. «Так что несколько раз мы гонялись по вечерам по средам каждую неделю, и иногда гонка отменялась из-за дождя, и мой отец вместо этого стал возить меня на трек для аренды картов. И да, после того как я сделал это несколько раз, кто-то спросил, не хочу ли я сесть за руль настоящего карта, и тогда я должен был поехать. Очень быстро радиоуправляемые машины отошли на второй план».

К 13 годам он преуспевал в картинге на национальном уровне, но чтобы проложить путь к Формуле-1, ему нужно было покинуть Австралию. В 2014 году он начал гоняться в Европе, но это сочеталось с длительными перелётами обратно на родину и просто не было устойчивым. Следующий шаг по гоночной лестнице требовал гораздо больших эмоциональных и финансовых жертв, включая отправку Пиастри жить в школу-интернат в Великобританию.

Хотя Пиастри в то время этого не осознавал, его отец взвешивал будущее карьеры Оскара, наблюдая, как его 13-летний сын выстраивается 21-м на стартовой решётке финала чемпионата мира IAME X30 2014 года в Ле-Мане, Франция. Крис должен был убедиться, что эти жертвы того стоят. Ему нужно было увидеть выступление, которое убедило бы его, что у Оскара есть всё необходимое для успеха.

«Да, та гонка была довольно важной, — вспоминает Пиастри. «Это была моя первая международная гонка, и, знаете, 2014 год был действительно первым годом, когда я начал добиваться большего успеха. В то время я не знал, но это было своего рода пробным шаром, чтобы понять, как я с этим справлюсь».

Когда Пиастри прорвался через пелотон, чтобы взойти на подиум и установить самый быстрый круг, решение Криса было принято.

«Мне очень понравился этот опыт, — говорит Пиастри. «Очевидно, когда ты уходишь с подиума, это было ещё лучше. Но я думаю, что это было своего рода испытанием для моих родителей, или особенно для моего отца, на то, как я с этим справлюсь и достаточно ли я хорош, чтобы действительно стремиться к этому. И да, я думаю, что результат того уик-энда немного прояснил ситуацию».

Спустя два года Пиастри поступил в престижную школу-интернат Хейлибери в Великобритании, которая стала его новым домом вдали от семьи в Австралии. Его родители приезжали, когда могли, и старались посещать важные гонки, но по сути он был предоставлен сам себе, чтобы осуществить свою мечту стать профессиональным гонщиком.

В свой первый год в новой школе он провёл более 100 дней на картинговых трассах по всей Европе, поскольку его результаты на трассе продолжали набирать обороты наряду с учёбой. Но каким бы большим ни было изменение, связанное с переездом на другой конец планеты для юного Пиастри, он не помнит, чтобы это повлияло на него.

«Не то чтобы я полностью заботился о себе или должен был делать всё сам, — говорит он. «Мне не нужно было готовить себе еду, мне нужно было класть бельё в правильные корзины, но мне даже не нужно было стирать свою одежду! Я, честно говоря, наслаждался этим. Полагаю, вначале было немного страшно, знакомиться с новыми людьми, находиться в совершенно другой среде, особенно по сравнению с австралийской школьной системой и тому подобным. Но я не знаю, правильно это или нет, но я никогда не чувствовал такой тоски по дому, потому что я знал, что я там делаю то, что хочу — гоняться на международном уровне и соревноваться с лучшими парнями в мире. Я не уверен, хорошо это или плохо, что я не сильно тосковал по дому, но думаю, с психологической точки зрения это, вероятно, хорошо».

Размышляя об этом опыте сейчас, Пиастри считает, что он, возможно, способствовал формированию его личности во взрослом возрасте и его способности столь эффективно управлять своими эмоциями, когда давление нарастает.

«Я думаю, что определённо есть элемент жизненного опыта, знаете? Переезд в Европу в то время, и я думаю, также просто опыт в гонках, — говорит Пиастри. «Иногда это довольно жестокий бизнес, поэтому я думаю, что извлечение уроков из этого и в конечном итоге становление сильнее от этого, вероятно, было одним из самых значительных моментов».

Избавление от шума

Одна вещь, которая продолжает выделять Пиастри для Стеллы, — это его способность сосредоточиться на важном во время гоночного уик-энда и уменьшить внешний «шум». Это легче сказать, чем сделать, когда гоняешься в нескольких дюймах от конкурентов на скорости более 320 км/ч, но Стелла видит в этом ключевой фактор того, как Пиастри продолжает раскрывать свой потенциал с момента прихода в Формулу-1.

«Он особенно одарён в том, чтобы сохранять свою, как мы называем, пропускную способность, но мы можем назвать это вычислительной мощностью, мозговой мощностью — в его голове действительно не так много шума», — объясняет Стелла. «Он просто сосредоточен на важных вещах. Это не исключает того, что он на самом деле изощрённый мыслитель, но довольно существенный, очень умный человек, но в некотором смысле ограничивающий внутренний диалог тем, что необходимо для достижения необходимого прогресса, и временами проявляющий даже большую степень здравого смысла. Поэтому я думаю, что эти качества позволяют ему, наряду с его скоростью, очень эффективно обрабатывать происходящее, а затем усваивать знания, что удерживает его на такой крутой траектории развития».

Сталлард говорит, что способность Пиастри сосредоточиться на важном также облегчает работу окружающих его людей, что, в свою очередь, позволяет им находить решения, чтобы помочь Пиастри.

«В гонке его способность обрабатывать информацию всегда была хорошей, — говорит Сталлард. «Он не обязательно много говорит, но обычно то, что он говорит, — это действительно высококачественная, точная информация, на основе которой мы можем работать. Один из плюсов Оскара в том, что вы не получаете много немного сбивающих с толку, вроде бы жалоб на ситуацию, которую он на самом деле не может контролировать. Обычно, поскольку он довольно стоичен, если он расстроен, он склонен держать это при себе. Это облегчает работу людям, принимающим решения от его имени, потому что вас не так отвлекает мысль: „О, мне также нужно управлять его эмоциональным состоянием“. Вы можете доверять ему в этом».

Выдающаяся скорость Оскара Пиастри в 2025 году дала ему возможность выделять дополнительную «пропускную способность» для стратегии и управления эмоциями.

Но когда Стеллу спрашивают, в чём Пиастри достиг наибольшего прогресса сейчас, когда он борется за титул, ответ удивительно прост.

«Позвольте мне сказать, что, прежде всего, есть качество, которое мы иногда принимаем как должное, но в данном случае это качество, в котором он улучшился больше всего с прошлого года по этот, — и это скорость, то есть быть быстрым, — объясняет Стелла. «Потому что быть быстрым удовлетворяет основное требование в плане вашей пропускной способности. Подумайте, если вы не быстры, вам нужно использовать всю свою пропускную способность, чтобы фактически найти темп, который вам нужен в квалификационной сессии или в гонке. Таким образом, тот факт, что вы быстры, оставляет вам свободную пропускную способность для обработки, и вы обрабатываете информацию в краткосрочной перспективе, почти немедленного принятия решений, но у вас также есть пропускная способность для обработки после сессии или после тестирования. Таким образом, качество обучения, будучи таким быстрым учеником, было бы невозможно без того, чтобы быть быстрым в первую очередь и талантливым с точки зрения вождения в первую очередь».

Мощное сочетание темпа, интеллекта и ментальной стойкости — одни из причин, по которым Пиастри лидирует в чемпионате пилотов этого года с момента его победы на Гран-при Саудовской Аравии в апреле. Но истинная проверка его хладнокровия под давлением предстоит на последних шести гонках сезона — начиная с этих выходных в Остине, штат Техас, — когда он попытается завоевать титул, опередив Норриса и четырёхкратного действующего чемпиона Макса Ферстаппена.

Хотя Пиастри боролся за титулы и выигрывал их на протяжении своей юниорской карьеры, ничто так не привлекает внимание к гонщику, как шанс выиграть чемпионат мира Формулы-1. Будучи бывшим британским олимпийцем, завоевавшим серебро в гребле на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, Сталлард знает, какое давление сопряжено с борьбой за цель всей карьеры, но он также знает, что лучший способ справиться с ним — сосредоточиться на сильных сторонах, которые привели вас к ней в первую очередь.

«Надеюсь, мы будем в таком же положении в следующем году, но у нас определённо есть это ощущение «Олимпиада раз в четыре года», ощущение, что это наш шанс, — говорит он. «И это всегда немного опасно, потому что справляться с давлением — это в значительной степени делать то, в чём ты хорош, а не творить какую-то магию. И обычно, когда это выглядит как магия для остального мира, это на самом деле просто потому, что ты вышел и сделал своё дело. Так что мы будем стараться делать это».
«Я думаю, мы оба довольно хорошо подготовлены к тому, чтобы справиться с этим давлением. Вы правы в том, что давление будет нарастать, но люди говорят, что давление — это привилегия. Это давление, ради которого он работал, скажем, 10 лет, возможно, и больше, чтобы оказаться в положении, когда он может испытывать это давление. И очень редко вы становитесь чемпионом мира, не умея выдерживать это давление».
«Поэтому, я думаю, это неотъемлемая часть, и мы находимся там, где хотим быть».

By Родион Самохин

Родион Самохин, 34 года. Спортивный обозреватель из Екатеринбурга, более 8 лет освещает мир Формулы-1 и автоспорта. Начинал с небольшого блога о гонках, сейчас ведущий автор в нескольких крупных спортивных изданиях. Особенно увлечён техническими аспектами болидов и закулисной жизнью команд.

Related Post