Чт. Июн 5th, 2025

Как уход Рашарда Льюиса в 2007 году заложил основу потенциальной династии “Оклахома-Сити Тандер”

Династии не появляются мгновенно. Для их зарождения требуется время. В случае с “Оклахома-Сити Тандер” на это ушло почти 18 лет. Вернемся в 2007 год. Клэй Беннетт только что приобрел команду “Сиэтл Суперсоникс” и нанял Сэма Прести на пост генерального менеджера. Почти сразу он начал совершать значимые шаги: выбрал Кевина Дюранта на драфте, обменял Рэя Аллена в “Бостон Селтикс”. Его превозносили за то, что он обеспечил команде одно из самых многообещающих будущих в баскетболе, что он, безусловно, сделал, но не совсем так, как это представлялось тогда.

Самый важный шаг, который Прести предпринял тем летом, касался свободного агента, который не выходил на площадку НБА уже больше десяти лет. Рашард Льюис был участником Матча всех звезд в составе “Соникс”, но команда находилась в стадии перестройки, а он вот-вот должен был стать одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги. Они понимали, что он уйдет, но им повезло, когда Льюис согласился на шестилетний контракт на сумму 118 миллионов долларов с “Орландо Мэджик”. В тот период игроки могли подписывать шестилетние соглашения только со своими собственными командами. Поэтому “Мэджик” пришлось оформить переход Льюиса в формате sign-and-trade (подпиши и обменяй), что предоставило “Соникс” исключение для обмена на 9 миллионов долларов, которое они могли использовать для поглощения другого контракта.

Позднее в том же месяце Роберт Сарвер решил, что его команда “Финикс Санз”, одержавшая 61 победу, стала слишком дорогой. И, как он часто делал, решил сократить зарплатные расходы. Он заплатил “Соникс” два выбора в первом раунде драфта, чтобы те использовали свое исключение и взяли на себя зарплату Курта Томаса. Один из этих пиков, выбор “Финикса” 2008 года, по сути, стал фундаментом современного “Оклахома-Сити Тандер”.

В 2008 году “Тандер” сделали самый значимый выбор на драфте в истории франшизы. Нет, это был не Расселл Уэстбрук под №4. Это был Серж Ибака под №24 — один из пиков, полученных от “Санз”. Ибака стал звездой защиты “Тандер” в эпоху Уэстбрука и Дюранта, но его самый весомый вклад в команду пришелся на ночь драфта 2016 года, когда его обменяли на Виктора Оладипо и права на 11-й пик, которым стал Домантас Сабонис. Год спустя Оладипо и Сабониса вновь обменяли, на этот раз чтобы заполучить Пола Джорджа.

Теперь вы понимаете, к чему все идет. Спустя еще два года “Клипперс” обменяли Пола Джорджа на Шея Гилджеса-Александра, Данило Галлинари, пять выборов в первом раунде и два права на обмен пиками. Свободный агент, ушедший в 2007 году, в конечном счете принес “Тандер” потенциального MVP 2025 года и его верного напарника. Один из тех пиков первого раунда, полученных от “Клипперс”, был 12-м выбором в 2022 году. Его использовали на Джейлена Уильямса. Всего семь команд в истории НБА выигрывали 68 игр за сезон, и одна из них получила обеих своих звезд Матча всех звезд благодаря одной, казалось бы, невинной сделке.

Безусловно, уход одного свободного агента, приведший к появлению двух суперзвезд, сам по себе важен. Но потеря Льюиса не просто дала “Тандер” основу. Она определила всю их философию построения состава. Чтобы понять, как это произошло, нужно рассмотреть другие шаги, которые сделали “Тандер” такими, какие они есть сегодня.

“Тандер” — это больше, чем их звезды. У них есть возможность построить династию благодаря глубине состава и огромному запасу драфт-пиков. Обмен Джорджа — ярчайший пример в этом направлении, но это было лишь начало процесса, который продолжается по сей день. Позже в июле они обменяли Расселла Уэстбрука на Криса Пола, два пика и два права на обмен пиками. Активы с драфта по этой сделке еще не принесли ощутимых результатов, но Пол был важен на нескольких уровнях.

Он провел в “Тандер” всего один год, но привел команду в плей-офф и оказался идеальным наставником для Гилджеса-Александра. После этого “Оклахома-Сити” решил полностью погрузиться в перестройку и обменял Пола в “Санз” на пик первого раунда и нескольких ролевых игроков. Одним из этих игроков был Келли Убре, которого они сразу же отправили в “Голден Стэйт” за пик первого и второго раунда. Пик второго раунда, 55-й общий выбор, стал ключевым игроком скамейки — Аароном Уиггинсом.

После обмена Пола “Тандер” были готовы активно “танковать”. Они сознательно делали это два сезона, а затем получили третий лотерейный пик после сезона 2023 года, завершившегося стадией плей-ин. Все три пика принесли “Тандер” критически важных игроков. В 2021 году у них был четвертый худший результат в НБА, но на лотерее они опустились до 6-го номера. Это лишило их шанса выбрать Скотти Барнса или Джейлена Саггса, но они получили Джоша Гидди, которого позже обменяли на Алекса Карузо. Год спустя они оказались в аналогичной ситуации: вошли в лотерею с четвертым худшим результатом, но на этот раз поднялись на 2-е место и выбрали Чета Холмгрена. Как команда плей-ин в 2023 году, они изначально были лишь под 12-м номером, но мудро опередили “Орландо” (который был под 11-м), взяв Кэйсона Уоллеса под 10-м номером. Все, что им пришлось отдать для этого, — это место под потолком зарплат. “Далласу” нужно было избавиться от контракта Дэвиса Бертанса, и Прести с готовностью согласился.

И это только то, что они сделали со своими пиками на драфте. Один из самых важных членов их команды был незадрафтованным свободным агентом — Лу Дорт, с которым они подписали двусторонний контракт в 2019 году. “Тандер” почти сразу поняли, что нашли “алмаз в черновой огранке”, и к плей-офф он уже был стартовым игроком, опекавшим Джеймса Хардена.

Найти отличных игроков — это одно. Удержать их в эпоху новых правил потолка зарплат (“aprons”) — совсем другое. Стратегия контроля над расходами, которую “Тандер” до сих пор применяли, заключается в максимально раннем перезаключении долгосрочных контрактов с игроками. У Дорта, Уиггинса и Айзейи Джо были командные опции на последний год их первоначальных контрактов с “Тандер” практически по минимальной зарплате. Прести мог бы оставить всех троих еще на один сезон практически без дополнительных затрат. Но вместо этого он отказался от всех этих командных опций. Это сделало их ограниченно свободными агентами вместо неограниченных, что ограничило их рынок и вынудило принять дорогие, но выгодные для команды сделки. Дорт и Уиггинс подписали пятилетние контракты. Контракт Дорта предусматривает лишь скромные повышения зарплаты. Джо остался на четыре года. У Уиггинса и Джо зарплата будет снижаться по мере выполнения контрактов. Учитывая, что потолок зарплат, как ожидается, будет расти на 10% каждый год, все три контракта выглядят все более выгодными.

Такое умелое управление потолком зарплат проложило путь для последнего крупного приобретения “Оклахома-Сити”. После того как в прошлом сезоне во втором раунде их перебороли на подборах “Даллас”, “Тандер” поняли, что им нужен еще один крупный игрок. Они нацелились на Айзейю Хартенштейна, который провел отличный сезон за “Нью-Йорк Никс”. Однако из-за особенности потолка зарплат, связанной с двухлетним контрактом, который Хартенштейн ранее подписал в Нью-Йорке, “Никс” могли предложить ему лишь около 16 миллионов долларов в первый год нового соглашения. Тем временем “Тандер” освободили дополнительное место под потолком, обменяв нескольких своих второстепенных молодых игроков на истекающий контракт Гордона Хэйворда на дэдлайне.

Это позволило им заплатить Хартенштейну 30 миллионов долларов за сезон 2024/25 и переманить его из Нью-Йорка, но именно структура этой сделки является частью того, что может сделать “Тандер” династией. Контракт был гарантирован только на два года. В третьем сезоне предусмотрена опция команды. Почему это важно? Потому что третий сезон — это время, когда истекают контракты новичков Холмгрена и Уильямса, и они становятся дорогими.

В этом секрет потенциального долголетия “Оклахома-Сити”. Они так спланировали свои финансы, что могут легко сбрасывать зарплаты, когда их лучшие игроки становятся дорогими. Благодаря всем этим обменам они накопили так много пиков драфта, что всякий раз, когда ролевой игрок становится слишком дорогим, они могут просто обменять его и ввести в состав еще одного дешевого новичка.

Итак, как все это можно связать с Рашардом Льюисом? Подумайте о “Хьюстон Рокетс” сейчас. Они предприняли многие из тех же шагов, что и “Тандер”. Они обменяли ветеранов на пики. Они хорошо выбирали и развивали игроков на драфте. Но в отличие от “мега-обмена” “Оклахомы-Сити” с Джорджем, главная сделка “Хьюстона” — обмен Джеймса Хардена в 2021 году — пока не принесла суперзвезду. Ни один из шагов “Хьюстона” не принес. Неудивительно, что перед началом межсезонья, когда ожидается несколько громких сделок, “Рокетс”, как предполагается, будут стремиться заполучить всех лучших доступных игроков. Такие сделки, вероятно, будут довольно затратными. С большой вероятностью, это обойдется “Хьюстону” потерей значительной части молодежи и пиков, которые они могли бы использовать для поддержания стабильности в эпоху ограничений на зарплату.

Вот почему история с Рашардом Льюисом так важна. “Тандер” получили своих звезд, не заплатив за них “звездных” цен. Это позволило им сохранить все остальное, что, в свою очередь, дает им пики и глубину состава для реализации всех этих долгосрочных стратегий устойчивости. Его уход в 2007 году сделал все это возможным.

Одна из самых удивительных особенностей нынешних успехов “Тандер” заключается в том, что у них есть лотерейный пик, который даже не играл в этом сезоне. Помните обмен Уэстбрука, о котором говорилось ранее? “Тандер” использовали пик первого раунда “Хьюстона” 2024 года на Николу Топича, который пропустил сезон, восстанавливаясь после разрыва крестообразных связок. Он вернется в следующем сезоне, предоставив “Тандер” еще одно ценное “оружие”. И если бы “Тандер” пришлось обменивать игроков вроде Гилджеса-Александра или Уильямса, вместо того чтобы получить их благодаря “эффекту домино” от ухода Льюиса буквально на блюдечке, они, возможно, не смогли бы удержать этот пик.

Потребовалось почти 20 лет кропотливого построения состава, но Прести фактически создал команду, претендующую на чемпионство, устойчивую к финансовым ограничениям. У него есть три звезды в возрасте 20 с небольшим, готовые бороться за титул долгие годы. У него есть активы для обмена на любых игроков, которые могут понадобиться, и дальновидность, чтобы заключить контракты с игроками поддержки на выгодных условиях. И все это началось, когда один свободный агент решил покинуть Сиэтл.

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post