Этот сезон НБА оказался необычно предсказуемым в верхней части таблицы: «Оклахома-Сити Тандер», «Кливленд Кавальерс» и «Бостон Селтикс» одержали от 61 до 68 побед каждая. Ни одной другой команде не удалось превысить 52 победы. Все три команды вступали во второй раунд плей-офф в статусе явных фаворитов. Учитывая, что в четвертой серии участвовала «Голден Стэйт Уорриорз», прошедшая через турнир плей-ин и измотанная тяжелой семиматчевой битвой против крайне физически крепких «Хьюстон Рокетс», все четыре команды с более высоким посевом имели достаточно оснований чувствовать себя уверенно перед началом второго раунда.
Однако прошли три дня, сыграны пять матчей второго раунда, и ни одна из команд с более высоким посевом еще не одержала победу. «Кливленд Кавальерс» проиграли обе домашние встречи «Индиане Пэйсерс». «Бостон Селтикс» и «Оклахома-Сити Тандер» уступили на своих площадках в понедельник. А во вторник «Миннесота Тимбервулвз» не смогли обыграть «Уорриорз» в первой домашней игре, даже несмотря на то, что Стефен Карри покинул площадку из-за травмы подколенного сухожилия. Совокупность этих событий привела к историческому моменту в истории НБА.
Никогда прежде в НБА не случалось, чтобы все четыре гостевые команды выиграли свои первые матчи второго раунда плей-офф. По крайней мере на данный момент, мы переживаем самый благоприятный для сенсаций раунд в истории постсезона. Конечно, чтобы сохранить этот титул, командам с более низким посевом предстоит проделать еще немало работы. «Индиана» находится в отличном положении с преимуществом 2-0 и тремя оставшимися домашними играми, но остальным еще далеко до цели. «Уорриорз» выясняют, как долго им придется обходиться без Карри. «Нью-Йорк Никс» и «Денвер Наггетс» по-прежнему считаются значительными аутсайдерами по коэффициентам букмекеров в Лас-Вегасе (коэффициент на победу «Нью-Йорка» в серии составляет +270, у «Денвера» – +240).
Еще недавно лучшие команды лиги казались почти непобедимыми. Весь плей-офф Восточной конференции представлялся лишь прелюдией к очевидному столкновению «Бостона» и «Кливленда». На Западе все боролись за право бросить вызов молодым «Тандер» за путевку в Финал НБА. Вместо этого мы сделали первые шаги к возможному финалу четырех с участием «Никс», «Пэйсерс», «Уорриорз» и «Наггетс».
Неизбежно, некоторые или даже все фавориты еще могут отыграться и выиграть свои серии. У кого-то шансов на это больше, чем у других. Но учитывая, как часто НБА критикуют за предсказуемость плей-офф, эти первые дни второго раунда привнесли долгожданную дозу непредсказуемости. Если фавориты хотят пройти дальше, им придется заслужить это, обыграв команды, которые уже доказали свою силу, победив на их домашней площадке.

