Вт. Июл 1st, 2025

Гран-при Австрии: Победа Норриса как Переломный Момент в Борьбе за Титул

Победа Ландо Норриса на Гран-при Австрии в минувшее воскресенье стала исчерпывающим ответом его критикам. Продемонстрировав уверенное мастерство пилотирования, хладнокровие в напряженные моменты и, прежде всего, чистую скорость, он в очередной раз изменил ход борьбы за титул, который, казалось, был готов списать его со счетов после провального Гран-при Канады двумя неделями ранее.

Все три дня на трассе “Ред Булл Ринг” Норрис был быстрее своего партнера по команде McLaren и соперника за титул Оскара Пиастри, который испытывал трудности с тем, чтобы соответствовать темпу Ландо на тренировках, в квалификации и гонке. Даже когда австралиец ненадолго вышел вперед, совершив обгон в третьем повороте на 11-м круге, Норрис мгновенно вернул лидерство в следующем повороте, восстановив контроль над ситуацией.

Конечно, один результат не определяет весь сезон, и Норрис по-прежнему сталкивается с серьезной задачей сократить отставание в 15 очков от Пиастри в личном зачете чемпионата. Более того, если бы он не одержал победу в Австрии — а в первой части гонки были моменты, когда Пиастри ставил ее под сомнение — его надежды на титул потерпели бы горький, возможно, непоправимый удар.

Для пилота, чьи ошибки, совершенные по собственной вине, регулярно порождали сомнения в его способности бороться за чемпионство, Австрия может оказаться переломным моментом.

“Это, безусловно, приносит удовлетворение”, — сказал Норрис в воскресенье вечером. “Это придает мне уверенности. Мне, честно говоря, не нужно ничего никому доказывать. Я скорее предпочитаю доказывать что-то самому себе, чем кому-либо еще”.

“Так что, конечно, это были хорошие, чистые выходные, начиная с FP2. Я чувствовал себя очень комфортно, отлично управлял болидом и действовал именно так, как хотел и как было нужно. Просто у меня были чистые выходные. Вот что произошло”, — добавил он.

Именно чистых гоночных уик-эндов Норрису отчаянно не хватало в этом году. Ошибки, особенно в финальных сессиях квалификации, были слишком частым явлением для 25-летнего гонщика, даже когда по темпу он казался быстрее Пиастри.

Но на “Ред Булл Ринг” — трассе, где Норрис завоевал свой первый подиум в Формуле-1 и всегда хорошо выступал, — он выглядел убедительно быстрее. Можно сказать, что так было на четырех из последних пяти этапов (Имола, Монако, Канада, несмотря на столкновение с Пиастри, и Австрия), но максимальное использование преимущества в виде поула и победы представило шансы Норриса на титул в ином свете.

“Дело не в том, что я не мог этого сделать раньше, а в том, что темп всегда присутствовал в определенные моменты”, — сказал он. “Просто были разные причины для разных вещей. Но, безусловно, я очень доволен тем, как провел работу сегодня и вчера. Это не приходит легко. Это не происходит просто потому, что я приехал на этот уик-энд, и все стало лучше. Я много работаю. Я делаю гораздо больше, чем раньше, вне трассы с командой, на симуляторе, со своей собственной командой, стараясь улучшить все, что могу, как на трассе, так и вне ее”.

“Думаю, положительный момент в том, что многое из этого сразу приносит плоды. Это хороший шаг в правильном направлении. Нужно еще больше, поэтому я хочу большего. Так что мы продолжим работать”, — подытожил Ландо.

Руководитель команды Андреа Стелла отметил, что разговоры с Норрисом после Канады касались поддержки пилота, а не поиска виновных. Норрис уже сам взял вину на себя после аварии в Монреале, и, по словам Стеллы, основное внимание быстро сместилось на восстановление его уверенности перед этапом в Австрии.

“Разговоры шли о том, что скорость есть”, — сказал Стелла. “У него был поул и победа в Монако. Когда он коснулся стены в квалификации в Канаде, он был на пути к поулу. Он был самой быстрой машиной в Канаде в гонке, и у него, по сути, был поул здесь, в Австрии. Скорость есть, нам просто нужно отточить некоторые моменты исполнения, и результаты придут, что Ландо и продемонстрировал здесь, в Австрии”.

Ландо Норрис побеждает на Гран-при Австрии
Победа Ландо Норриса на Гран-при Австрии в воскресенье сокращает отставание от его партнера по команде McLaren Оскара Пиастри в чемпионате до 15 очков.

“Так что я очень горжусь Ландо, очень горжусь тем, как все справились с ситуацией в Канаде, и тем, что мы стали более сплоченными и сильными”, — добавил Стелла.

Даже с учетом потерянных очков в Канаде, Норрис опередил Пиастри по набранным баллам за последние пять гонок: 86 против 85. С этой точки зрения, и судя по показанному темпу относительно Пиастри, Норрис по-прежнему выглядит претендентом, несмотря на свои ошибки.

Пиастри находит предел

На протяжении первой части гонки победа Норриса выглядела отнюдь не гарантированной. Пиастри удавалось оказывать серьезное давление на своего партнера по команде и держаться прямо за ним, пока Норрис не совершил свой первый пит-стоп из двух в конце 20-го круга.

Борьба изобиловала дуэлями колесо в колесо, включая, пожалуй, лучший шанс Пиастри, когда Норрис широко вышел из последних двух поворотов на 14-м круге, и Пиастри на мгновение получил возможность рискованного маневра в первом повороте. От этого он отказался, но пятью кругами позже выглядел несколько смелее, направив свою машину в образовавшийся просвет с внутренней стороны от Норриса в четвертом повороте — правда, этот просвет затем закрылся и вынудил Пиастри заблокировать колеса и выехать за пределы трассы.

Для McLaren это достигло предела допустимого в борьбе между двумя пилотами, и Пиастри по командному радио сообщили, что маневр был “слишком рискованным”. Позже он согласился с командой и извинился по радио после финиша.

“Я думаю, тот факт, что Оскар признал это и сказал, что сожалеет о той ситуации, означает, что он знал: особенно на этой стадии отрезка, когда передние шины сильно изношены, пытаясь пролезть в такой просвет, ты можешь не полностью контролировать машину, можешь заблокировать колеса”, — объяснил Стелла. “Итак, проблема, которую я там увидел, в том, что шины заблокировались, а при блокировке теряешь контроль над машиной, и мы не хотим, чтобы близость двух машин определялась чем-то, что мы не полностью контролируем”.

“Так что, я думаю, это наша интерпретация, которая, как мне кажется, совпадает с интерпретацией Оскара. И из каждой ситуации мы извлекаем возможность для анализа, мы делаем это вместе, разговоры всегда очень хорошие и конструктивные, и мы будем еще точнее настраивать действия на будущее”, — добавил он.

Этот почти инцидент положил конец дуэлям колесо в колесо: Норрис отправился в боксы в конце 20-го круга, в то время как Пиастри остался на трассе на четыре круга дольше. Это превратило их борьбу в заочное противостояние, где преимущество Норриса увеличилось благодаря более ранней смене на свежие шины, но Пиастри выехал на более свежих шинах, которые, по идее, должны были дать ему преимущество в скорости на втором отрезке.

Перед тем как решиться на альтернативную стратегию с отложенным пит-стопом, Пиастри был предложен выбор: либо заехать на пит-лейн кругом позже Норриса и выехать в 1,5 секунды позади партнера по команде, либо остаться на трассе ради преимущества в шинах и выехать в 4 секундах позади. Он выбрал второй вариант, хотя в реальности разрыв составил шесть секунд к тому моменту, когда он вернулся на трассу.

Задним числом нам легко понять, что Пиастри не смог сократить эти шесть секунд благодаря более свежим шинам, но Стелла считает, что отчасти это было связано с темпом Норриса на втором отрезке гонки.

“В такой ситуации у вас есть два варианта”, — объяснил руководитель команды McLaren. “Первый вариант — заехать на пит-стоп сразу, через круг после лидирующей машины. Это означает, что вы, вероятно, окажетесь в паре секунд позади и практически с таким же износом шин. Другой вариант — отложить пит-стоп, чтобы создать так называемую “дельту шин”. И тогда, после остановки, вы будете, возможно, в трех-четырех секундах, но у вас будут шины в лучшем состоянии”.

“А затем начнется отрезок, где вы будете догонять машину, которая остановилась раньше. На трассах с высокой деградацией шин, как здесь, обычно остается преимущество у тех, кто дольше остается на трассе. Я думаю, сегодня это не было так очевидно, потому что мы не можем отделить, как сработала стратегия для Оскара, от того, насколько быстрым на самом деле был Ландо”, — заявил Стелла.

“Поскольку, я думаю, Ландо был действительно быстр на втором отрезке на жестких шинах, и это не позволило Оскару воспользоваться преимуществом, которое дала ему дельта шин. Я считаю, что Ландо, не испытывая постоянного давления обороны, использовал, возможно, преимущество в одну десятую секунды по темпу и сделал так, что стратегия Оскара выглядела неудачной”, — заключил он.

“Гонка двух лошадей”

После того как Кими Антонелли столкнулся с Максом Ферстаппеном из Red Bull на первом круге, хрупкие надежды действующего чемпиона на титул к вечеру воскресенья выглядели разбитыми. Отставание в 61 очко от Пиастри в личном зачете и машина, на которую нельзя полностью полагаться в любых условиях, делают крайне маловероятным, что Ферстаппен сможет обойти оба болида McLaren и сохранить свой титул.

В воскресенье вечером руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер неохотно признавал, что надежды Ферстаппена на титул угасли, но он не мог отрицать факты.

“Я думаю, в этом сезоне преимущество [McLaren] значительно”, — сказал Хорнер. “Похоже, это гонка двух лошадей. Что касается нас, мы просто сосредоточимся на каждом отдельном Гран-при и будем стараться использовать каждую возможность”, — добавил он.

Хорошая новость для остальных заключается в том, что гонка двух лидеров имеет все признаки настоящего сражения за титул, которое потенциально может продолжаться до самого финала. На данном этапе невозможно с уверенностью сказать, кто выйдет победителем в следующей гонке, не говоря уже о чемпионстве в целом.

“Я думаю, с обоими пилотами нам нужно смотреть на одну гонку за раз, и в этой одной гонке нам нужно убедиться, что мы максимизируем потенциал, остаемся в гонке и соревнуемся друг с другом в соответствии с нашим подходом и принципами”, — сказал Стелла. “А затем мы посмотрим в Абу-Даби, каким будет результат”, — подытожил он.

By Родион Самохин

Родион Самохин, 34 года. Спортивный обозреватель из Екатеринбурга, более 8 лет освещает мир Формулы-1 и автоспорта. Начинал с небольшого блога о гонках, сейчас ведущий автор в нескольких крупных спортивных изданиях. Особенно увлечён техническими аспектами болидов и закулисной жизнью команд.

Related Post