Пт. Июн 6th, 2025

Финал НБА: «Пэйсерс» оправились после провала в начале игры, теперь слово за «Тандер»

За несколько дней до финала НБА команда «Индиана Пэйсерс» активно готовилась к сверхагрессивной защите «Оклахома-Сити Тандер». Однако, когда дело дошло до реальной игры, вся предварительная подготовка, казалось, не имела значения. В первой половине первого матча в четверг «Пэйсерс» совершили поразительные 20 потерь.

Это было одно из худших выступлений с точки зрения контроля мяча в истории. И это было совершенно нетипично для команды, которая переняла стиль игры своего лидера, Тайриза Халибертона – бесстрашного, но при этом крайне аккуратного разыгрывающего. Но именно так «Тандер» умеют воздействовать на своих оппонентов, особенно играя дома. К тому же, на самой большой арене лиги нервозность – вполне обычное явление.

«В первой четверти я был немного взволнован, быстро избавлялся от мяча, бездумно вылетал из-под заслонов, не подготовив атаку», – признался Халибертон. «Я сам это чувствовал и допускаю, что другие парни испытывали то же самое».

Важно понимать разницу между ускорением темпа игры и простой спешкой. «Индиана» стремится к первому при любой возможности. Второе же случилось в ответ на давление OKC в начале матча.

«Наша конечная цель – не спровоцировать их на потери», – объяснил тренер «Тандер» Марк Дайно. «Мы стремимся нарушить их ритм игры».

Иногда их плотная, агрессивная защита заставляет соперников терять мяч; в других случаях это приводит к броскам с нарушенным ритмом и ошибочным решениям. В первой половине Халибертон, Аарон Несмит и Эндрю Нембхард делали отскочившие передачи на Майлза Тёрнера, и «Тандер» успешно перехватывали их. Проход Бенедикта Матуруна вдоль лицевой линии в окружение трех защитников OKC формально не считался потерей, но по сути привел к тому же результату.

«Они просто кошмарны в защите», – сказал тренер «Пэйсерс» Рик Карлайл. «Мы слишком часто пытались пройти через скопления игроков, а иногда они просто выбивали мяч из рук. Уровень их защиты просто невероятен».

К большому перерыву «Индиана» отставала со счетом 57-45, но разница могла быть гораздо больше. «Когда совершаешь столько потерь, ожидаешь проигрывать очков 20+», – отметил форвард «Пэйсерс» Паскаль Сиакам. К счастью для них, «Оклахома-Сити» набрала с этих многочисленных потерь всего девять очков и реализовала только 37% бросков с игры.

«Это не конец света», – сказал Карлайл своей команде в раздевалке. «Мы совсем рядом».

После перерыва «Индиана» успокоилась. К концу третьей четверти они сократили отставание вдвое, прежде чем трёхочковый Шэя Гилджес-Александера на последней секунде увеличил его до девяти. Через несколько минут в четвертой четверти Ти Джей МакКоннелл совершил, пожалуй, самую дорогую потерю, сделав неточную передачу при вводе мяча из-за боковой, что привело к легкому данку «Тандер». Проигрывая 15 очков, «Пэйсерс» выпустили на площадку совершенно новый состав и совершили мощный рывок, в итоге вырвав победу в зрелищном, хотя и не совсем шокирующем, стиле.

Уже не первый раз в этой серии Халибертон совершает невероятный победный бросок под сирену после отставания в счете. После такого вряд ли кого-то можно чем-то сильно удивить.

«Честно говоря, в команде никогда не было недостатка веры», – сказал Халибертон после победы 111-110. «Когда проводишь такую половину, где просто отдаешь мяч сопернику – мы любим хаос, контролируемый хаос, но это был просто хаос, ужасный». Учитывая, насколько плохо сложилась первая половина, ситуация к началу третьей четверти была «не такой уж и плохой». «Мы никогда не считаем игру законченной, никогда. Честно. Никогда. Эта мысль просто не приходит в голову».

Во второй половине «Индиана» совершила всего пять потерь. Другими словами, процент потерь составил 10,4%, что означает, что они обращались с мячом лучше, чем любая команда по статистике регулярного сезона. Халибертон использовал моменты для атаки против «Тандер» и исполнил бросок, который мгновенно стал легендарным, но, главное, он ничего не форсировал. В середине четвертой четверти, после того как розыгрыш «пик-н-поп» с Тёрнером не привел к открытому броску, он показал Тёрнеру передать мяч Нембхарду, который затем создал возможность для броска со средней дистанции.

Вместо того чтобы постоянно пытаться создать преимущество под плотной опекой Лю Дорта, Халибертон был готов расставаться с мячом и позволять своим товарищам по команде эффективно играть в формате 4 на 4. Нембхард, который стал героем шестого матча финала Восточной конференции благодаря своей выдающейся защите против Джейлена Брансона, совершил важнейший защитный эпизод против Гилджес-Александера в концовке четвертой четверти, но до этого сделал множество крайне нужных розыгрышей с мячом в руках.

В третьей четверти Нембхард успешно атаковал под кольцом через 216-сантиметрового Чета Холмгрена. В начале четвертой четверти он продавил Алекса Карузо, заработав бросок с фолом. Затем он создал возможность для точного трёхочкового Оби Топпина. Менее чем за три минуты до конца матча, когда «Пэйсерс» проигрывали девять очков, Нембхард разыграл мяч против Кейсона Уоллеса, привлек к себе второго защитника, чуть не потерял мяч, но затем отдал его Топпину, который передал на Несмита для трёхочкового из угла. В следующей атаке Нембхард получил на себя Гилджес-Александера и реализовал трёхочковый с шагом назад.

«Индиана» не просто выиграла матч, совершив 25 потерь. Она выиграла матч, в котором ни один игрок не набрал более 19 очков. Это стало возможным благодаря тому, что все игроки стартовой пятерки набрали двузначное количество очков, как и Топпин (у МакКоннелла было девять). Именно это делает их хорошей командой, по словам форварда «Тандер» Джейлена Уильямса.

На протяжении большей части второй половины подход «Индианы» в атаке выглядел очень похоже на то, как они играли против «Кливленд Кавальерс» во втором раунде. Некоторые звезды уровня Халибертона могли бы быть недовольны тем, что набрали всего 14 очков при 13 попытках броска в таком матче, но для него это, кажется, никогда не проблема. Если бы он не был готов расставаться с мячом и позволять Нембхарду вести игру, у него, вероятно, не было бы шанса нанести победный бросок в концовке.

«Они понимают, что на площадке пять человек, и команда становится гораздо опаснее, когда задействованы все», – подчеркнул Уильямс.

Карузо отметил, что «Пэйсерс» «оставались верны себе, своему стилю баскетбола» и «забросили пару важных мячей в концовке».

Если «Пэйсерс» нашли свою игру в атаке по ходу матча, то теперь очередь «Тандер» сделать то же самое. Даже когда они провоцировали массу потерь у соперника, они далеко не всегда эффективно конвертировали их в набранные очки.

«Мы не получили от этих перехватов той отдачи, которую обычно получаем, когда заставляем соперников ошибаться», – сказал Дайно.

«Оклахома-Сити» уже приходилось оправляться от подобных поражений. Этот матч был «жутко похож», по словам Карузо, на первый матч второго раунда против «Денвер Наггетс».

Однако, что беспокоит «Тандер», так это то, что их атакующее выступление в этом матче не было случайностью. Перед финалом они коллективно реализовали 34,2% трёхочковых в плей-офф и компенсировали не самую стабильную игру в позиционном нападении тем, что доминировали во владении мячом. В четверг «Оклахома-Сити» набрала 106,8 очка на 100 владений. Гилджес-Александер набрал 38 очков (реализовав 14 из 30 бросков), а Дорт забросил пять из девяти трёхочковых, но Уильямс был не слишком эффективен, а Холмгрен не был достаточно вовлечен в атакующие действия.

«Я чувствую, что у нас были возможности, которые обычно реализуются, но сегодня просто не пошли», – сказал Гилджес-Александер. «Но это не оправдание. Мы выиграли много матчей, даже когда броски шли не так хорошо, как мы знаем, что можем».

«Тандер» часто проникали под кольцо, но испытывали трудности с завершением атак. По данным NBA.com, они реализовали 20 из 37 бросков у кольца и всего 3 из 17 из зоны флоутера.

«Мы можем проанализировать эти моменты», – сказал Дайно. «Нам нужно завершать атаки мощнее, быть увереннее с мячом или выводить его наружу в таких ситуациях».

Дайно заявил, что первый матч – это «отправная точка, а не конечная», и есть «много вещей, которые мы можем улучшить» перед вторым матчем в воскресенье. Учитывая, как сложился первый матч, «Пэйсерс» чувствуют то же самое по поводу всего, кроме окончательного результата.

«Этот матч, если посмотреть на все цифры, не является рецептом победы», – сказал Халибертон. «Мы не можем совершать столько потерь. Нам нужно лучше защищаться в разрывах, лучше собирать подборы, лучше играть по всей площадке. Но в мае и июне неважно, как ты их добываешь, главное – добывать».

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post