Определился состав финала НБА 2025 года: «Индиана Пэйсерс» сразятся с «Оклахома-Сити Тандер». Первая игра серии запланирована на 5 июня. Обе команды прошли серьезные испытания и теперь встретятся в борьбе за чемпионский титул.
«Пэйсерс» вышли в финал, обыграв «Нью-Йорк Никс» в шести матчах финала Восточной конференции. «Тандер» же оказались сильнее «Миннесоты Тимбервулвз», завершив серию финала Запада за пять игр. Букмекеры считают «Тандер» явными фаворитами (коэффициент -700 по данным DraftKings), однако «Индиана» большую часть плей-офф находилась в статусе андердога, так что для них это привычное положение.
Возможно, это не тот финал, который ожидали многие, но он обещает стать захватывающим противостоянием двух тактически подкованных команд, доказавших свою способность побеждать. В преддверии старта финальной серии НБА рассмотрим три основные интриги, которые могут повлиять на ее исход.
Шэй Гилджес-Александер против Тайриза Халибертона
Это, безусловно, будет главным украшением серии. Халибертон успешно прошел через сито плей-офф Востока, доказав всем – и прежде всего своим коллегам-игрокам НБА, которые голосовали за него как за самого переоцененного игрока лиги – что он по праву входит в число лучших разыгрывающих прямо сейчас. Он не всегда стремится набирать много очков, предпочитая вовлекать партнеров по команде и раздавать результативные передачи, а не проводить вечера с высоким процентом бросков. Однако в четвертой игре против «Никс» (32 очка, 15 передач, 12 подборов, 4 перехвата, 0 потерь) мы увидели, что он одинаково способен делать и то, и другое, не теряя в качестве игры.
Но теперь Халибертону предстоит самое сложное защитное испытание против команды из Оклахомы, которая будет использовать множество защитников, чтобы нарушить его игровой ритм. Алекс Карузо сделал жизнь Энтони Эдвардса невыносимой в финале Западной конференции, применяя уровень физической борьбы, который может аналогично доставить проблем Халибертону. Впрочем, у «Пэйсерс» движение мяча намного лучше, чем у «Тимбервулвз», так что этот метод может оказаться менее эффективным.
С другой стороны, «Пэйсерс» также придется приложить максимум усилий, чтобы сдержать Шэя Гилджеса-Александра (SGA), который недавно был признан MVP лиги и MVP финала Западной конференции. Он доставлял огромные проблемы «Миннесоте», используя свою длину рук и высокий игровой интеллект, чтобы проходить под кольцо и завершать сложные атаки или зарабатывать штрафные броски. В команде «Индианы» нет такого защитника, как Джейден Макдэниелс, но мы видели, как Аарон Несмит успешно опекал Джейлена Брансона, показав вполне адекватную игру. Тем не менее, ему определенно нужно сократить количество фолов (в среднем четыре за игру в плей-офф), пытаясь защищаться против Гилджеса-Александра. К счастью, если у Несмита возникнут проблемы с фолами, его может подстраховать Эндрю Нембхард. Более того, Нембхард, возможно, изначально будет назначен основным защитником против SGA, прежде чем команда внесет коррективы.
Эта серия во многом будет зависеть от выступления этих двух звездных разыгрывающих. И если судить по всему плей-офф, нас ждут захватывающие игры в исполнении этих парней.
Глубина состава как решающий фактор
Обе эти команды обладают качественной глубиной состава. У «Тандер» есть небольшое преимущество в количестве, потому что девятый игрок их ротации, вероятно, лучше восьмого или седьмого игрока в ротации «Индианы». Так что на бумаге у «Тандер» здесь есть перевес, но это не всегда напрямую конвертируется в эффективность на площадке.
Мы видели, как Джейлен Уильямс играл на уровне Матча всех звезд против «Тимбервулвз», но во втором раунде против «Наггетс» у него были проблемы с эффективностью в нападении. «Тандер» могут положиться на кого-то вроде Чета Холмгрена, если у Уильямса игра не идет, и мы видели аномальные 20-очковые выступления Карузо. Но «Оклахоме» нужна стабильность от Уильямса. Это команда с отличной глубиной, но ей по-прежнему необходимо, чтобы ее два звездных игрока действовали на высочайшем уровне почти каждый вечер.
«Пэйсерс» не так сильно зависят от одного или двух игроков, которые набирают большую часть очков, хотя в большинстве игр именно так и происходит благодаря связке Халибертона и MVP финала Восточной конференции Паскаля Сиакама.
Тем не менее, все пять игроков стартовой пятерки «Индианы» набирают в среднем более десяти очков за игру, а запасные игроки команды занимают третье место в плей-офф по результативности. «Пэйсерс» доказали неправоту практически всем своим выходом в финал и на протяжении большей части пути выглядели впечатляюще. Но им понадобится эффективная игра от таких игроков, как Несмит, Нембхард и Майлз Тернер.
Тернер, в частности, станет икс-фактором для «Пэйсерс». Ему нужно будет использовать возможности, связанные с мисматчами, если его будет опекать Холмгрен под кольцом. Если же против Тернера будет Исайя Хартенштейн, «Индиана» сможет растягивать оборону и открывать пространство под кольцом для проходов Халибертона. «Пэйсерс» также нужна более качественная защита от Бенедикта Матурина, когда он находится на площадке, и отказ от небрежных ошибок или поспешных бросков. «Индиане» необходимо, чтобы их ролевые игроки продолжили показывать тот же уровень, что и против «Никс». Ведь если «Тандер» могут себе позволить выигрывать четыре игры, полагаясь на двух или трех ведущих игроков, то «Пэйсерс» дошли до финала НБА совсем другим путем.
Общее звено
Помимо того, что они стали двумя последними оставшимися командами, у «Оклахомы» и «Индианы» есть и другие общие черты. Обе команды представляют небольшие рынки в лиге, что делает этот финал НБА победой «маленьких» команд. Обе строятся вокруг молодых звездных разыгрывающих, а руководство обеих команд – Сэм Прести у «Тандер» и Кевин Причард у «Пэйсерс» – начинало свою карьеру, работая под началом Р.К. Буфорда в скаутском отделе «Сан-Антонио Спёрс». Но есть еще одно важное связующее звено между этими двумя командами, которое практически привело их обеих в финал НБА: Пол Джордж.
Дело не только в том, что Джордж просто играл за обе команды (что является правдой). Дело в том, что обе команды обменяли этого звездного форварда на активы, которые прямо – или косвенно – помогли им построить команды уровня финала НБА.
Джордж и «Пэйсерс»
Для «Пэйсерс» не прямой обмен Джорджа магическим образом привел их туда, где они сейчас, но это, безусловно, стало первым домино в цепочке. В июле 2017 года «Индиана» обменяла Джорджа в «Тандер» на Виктора Оладипо и Домантаса Сабониса. Это был конец захватывающей эры баскетбола «Пэйсерс», когда Джордж дважды выводил команду в финал Восточной конференции. Однако после семи лет в клубе, который выбрал его под 10-м номером в 2010 году, у Джорджа оставался последний год контракта, и он не собирался переподписываться, поэтому «Индиана» обменяла его годом раньше, чтобы что-то получить взамен.
Сабонис и Оладипо стали неожиданно успешным приобретением для «Пэйсерс», обеспечив команде пять попаданий в плей-офф, хотя они так и не смогли преодолеть первый раунд. После этого пятилетнего периода «Пэйсерс» два года подряд пропускали плей-офф, а в сезоне 2021-22, в разгар еще одного предвещавшегося неудачного сезона, руководство клуба решило поставить точку в эре Сабониса в Индиане. В феврале 2022 года «Пэйсерс» отправили Сабониса в «Сакраменто Кингз» в обмен на пакет игроков, центральным элементом которого стал Халибертон. Как мы теперь знаем, он оказался невероятно успешным для «Индианы». Если бы не обмен Джорджа в «Тандер», в частности на Сабониса, они бы не получили Халибертона, который стал ядром нынешних успехов команды и краеугольным камнем франшизы на обозримое будущее.
Джордж и «Тандер»
Для «Тандер» все несколько проще и очевиднее. После обмена Джорджа в «Оклахому» он провел там два сезона уровня Матча всех звезд, но всегда хотел играть в Лос-Анджелесе. Когда он был в «Пэйсерс», Джордж изначально хотел перейти в «Лейкерс», но летом 2019 года, после того как Кавай Леонард привел «Рэпторс» к чемпионству, он фактически сказал «Клипперс», что подпишет с ними контракт, если они заполучат Джорджа. И «Клипперс» согласились на крупный обмен с «Тандер», который включал отправку Шэя Гилджеса-Александра, пяти будущих пиков первого раунда и двух обменов пиками.
«Клипперс» не только отдали «Тандер» их главную звезду и будущего MVP в лице SGA, но и один из тех драфт-пиков – пик первого раунда 2022 года, отправленный в той сделке – в итоге превратился в Джейлена Уильямса, который в этом сезоне получил признание на уровне Матча всех звезд, попал в символические сборные НБА и защитные сборные. Эта сделка также принесла «Оклахоме» Тре Манна, которого они с тех пор обменяли, и у них еще есть незащищенный пик первого раунда «Лос-Анджелеса» 2026 года, который они могут использовать для дальнейшего укрепления состава. Этот состав сейчас всего в четырех победах от чемпионского титула НБА.
Никто не мог предсказать, что обмен Пола Джорджа сложится настолько удачно как для «Тандер», так и для «Пэйсерс». Но забавно думать, что трейдовая стоимость Джорджа помогла построить две команды уровня претендентов на титул за эти годы.