«Оклахома-Сити Тандер» показали превосходство на протяжении примерно 45 минут первой игры финала НБА против «Индиана Пэйсерс». На протяжении всей первой половины «Тандер» демонстрировали элитную точность, показывая на величайшей сцене НБА, почему эта команда считалась явным фаворитом на чемпионский титул. Защита была удушающей. Шай Гилджес-Александер заслуживал каждого скандирования «MVP». «ОКС» заставили обычно быстрое и неистовое нападение «Индианы» выглядеть так, будто они забыли, как играть в баскетбол.
Однако, несмотря на их доминирование, оказалось, что это не имеет значения, когда они играют против «Пэйсерс». Отыграв 15-очковое отставание, Тайриз Халибертон забросил решающий бросок за 0,3 секунды до конца игры, принеся «Индиане» победу со счетом 111-110 в первой игре в четверг, тем самым поведя в серии 1-0. Обычно шумные фанаты в Paycom Center замолчали, став очередными жертвами геройств Халибертона и «Индианы» в концовке игры.
Это поражение стало невероятно горькой пилюлей для «Тандер», но на долгое переживание четверговой неудачи нет времени. «Оклахома-Сити» должна перевернуть страницу и сосредоточиться на второй игре в воскресенье, извлечь уроки из допущенных ошибок, если они хотят сравнять счет в этой серии. Пока «ОКС» пытаются избавиться от ощущения первой игры, вот три ключевых аспекта, которые помогут им восстановиться и изменить ход событий против «Индианы».
1. Превращение потерь мяча в очки
Если бы «Тандер» не упустили игру в концовке, главной темой было бы удушающее давление «ОКС» на мяч и неготовность «Индианы» к этому. В первой половине «Пэйсерс» совершили 20 потерь, что является абсурдным числом, которое показалось бы фальшивым, если бы вы не смотрели игру. Но первые две четверти были наполнены яркими примерами того, насколько напряженной может быть игра против защитного подразделения, которое использует множество игроков, которые могли бы составить целую команду All-Defensive.
«Индиана» просто не могла забивать в своем позиционном нападении, и каждый раз, когда они пытались создать возможность для броска, один или два защитника «ОКС» были тут как тут, готовые выбить мяч. Это было такое командное оборонительное выступление, которое снилось бы соперникам в кошмарах, если бы игра завершилась в пользу «ОКС». Но даже со всеми перехватами, отбиваниями и общим хаосом, вызванным защитой «Тандер», к перерыву они вели всего 12 очков. Причина в том, что, несмотря на то, что «Пэйсерс» совершили 20 потерь в первой половине, «ОКС» набрали лишь девять очков после этих потерь.
«Я думаю, что наша реализация после перехватов в первой половине немного подвела нас», — сказал тренер «Тандер» Марк Дайно после поражения. — «Мы не получили того импульса от этих моментов, который обычно получаем, когда заставляем команды терять мяч. Мы можем это проанализировать».
Многие потери были «мертвыми мячами», что означало фол в нападении, выход мяча за пределы поля или заступ игрока, что ограничивало возможности «ОКС» для легких очков в быстром отрыве. Но все же «Тандер» бросили по кольцу на 19 раз больше, чем «Пэйсерс», и все равно не смогли извлечь из этого выгоду. Это должно измениться во второй игре, потому что «Пэйсерс» обычно совершают мало потерь, поэтому, когда предоставляется такая возможность, как в первой половине в четверг вечером, «ОКС» должны ею воспользоваться. Во второй половине «Индиана» гораздо лучше распоряжалась мячом — всего пять потерь — и сумела остаться в игре достаточно долго, чтобы совершить рывок в последние минуты и выиграть матч.
2. Холмгрен и Уильямс должны найти свой ритм
Это была проблема всей команды, но отчасти причина, по которой «Тандер» с трудом конвертировали эти потери, заключалась в том, что нападение большую часть игры работало со сбоями. Они бросали с игры около 40%, и хотя у них был приличный процент трехочковых, это было в основном за счет Лугенца Дорта и Гилджеса-Александра, которые вместе забросили 8 из 15. Остальная часть команды реализовала 3 из 15. Джейлен Уильямс попал 6 из 19 с игры и 1 из 4 из-за дуги. Такой уровень неэффективности недопустим против команды «Пэйсерс», которая хорошо играет в клатчевых ситуациях.
То же самое относится и к Холмгрену, который при низком количестве бросков (девять попыток) реализовал только два из них. Все, кроме одного, броски Холмгрена были прямо у кольца, но он просто не смог их завершить. Заслуга в этом принадлежит защите «Индианы», особенно Майлзу Тернеру, который отлично оборонялся против Холмгрена, не фоля — проблема, с которой он сталкивался против «Никс».
Тернер имеет преимущество в силе над Холмгреном, поэтому он по сути «замуровал» бигмена «Тандер» всю ночь. И когда Холмгрен поднимался для броска, Тернер был тут как тут, чтобы оспорить его.
«Мне казалось, что мы получали действительно хорошие возможности, хорошие броски, преимущества», — сказал Холмгрен. — «Особенно я сам просто не завершал эти моменты. Нужно замедлиться и подумать, как я могу их реализовать».
«Тандер» придется найти способы создания других возможностей для Холмгрена, потому что прямое противостояние с Тернером не будет ответом. Оттягивание Тернера от корзины и вынуждение его защищаться в пространстве — вероятно, лучшее решение, и это сработало в одном из двух успешных бросков Холмгрена в четверг вечером.
Тернер все же сумел хорошо восстановиться, несмотря на то, что Холмгрен получил преимущество над бигменом «Пэйсерс», но Холмгрен смог завершить атаку через контакт, что ему придется продолжать делать в этой серии.
Что касается Уильямса, то дело было не в плохих бросках; он просто не мог их забросить. То же самое относится и к большинству других игроков команды. «Пэйсерс» заслуживают похвалы, но в первой половине «ОКС» действительно изо всех сил пытались реализовать даже открытые броски. Поэтому, отправляясь во вторую игру, им понадобятся такие игроки, как Уильямс и Холмгрен, чтобы найти большую стабильность и не допустить повторения событий четверга.
3. Маленькая пятёрка может быть не лучшим решением
Дайно вызвал удивление, когда было объявлено, что «Тандер» внесут изменение в свой стартовый состав, выпустив Кейсона Уоллеса вместо Исайи Хартенштейна. Это был тактический ход «Тандер», выбравших более «легкую» пятерку для лучшего соответствия «Индиане», которая может растягивать защиту на пять игроков благодаря способности Тернера бросать трехочковые. Наличие Уоллеса на площадке вместо Хартенштейна также давало «ОКС» больше скорости и ловкости для противодействия быстрому нападению «Пэйсерс».
Хотя на бумаге это имело смысл и на протяжении больших отрезков игры это действительно работало, «Тандер» были абсолютно разбиты на подборах, где «Индиана» имела преимущество в +17.
«Я думал, что выпуск Кейсона [Уоллеса] в защиту, давая нам еще одного игрока периметра для Халибертона и Нембхарда, — это была хорошая идея», — сказал Дайно.
В первой половине наличие Уоллеса, а также Дорта и Алекса Карузо, действительно повлияло на «Индиану», которая с трудом налаживала нападение. Но с другой стороны, «Пэйсерс» смогли использовать несоответствия, выпуская Паскаля Сиакама против Уоллеса, и Сиакам без проблем атаковал Уоллеса в посте.
Отсутствие Хартенштейна на длительных отрезках времени также означало, что Сиакам мог сильнее давить на подборах, что приводило к очкам второго шанса:
Или же под кольцом не было крупного игрока, когда Гилджес-Александер «проспал», что позволило Сиакаму совершить бэкдор-кат для легкого добивания:
Сиакам не смог настолько сильно эксплуатировать несоответствие, чтобы Дайно отказался от игры «маленькой пятеркой». В концовке игры из состава были исключены как Холмгрен, так и Хартенштейн, а их места заняли Уоллес и Карузо. Но если «ОКС» продолжит использовать эту стратегию в серии, «Пэйсерс» могут активнее задействовать Сиакама против более мелких защитников.
К счастью, «Тандер» отлично умеют реагировать на поражения в этом плей-офф. Они ни разу не проиграли две игры подряд в постсезоне и лишь дважды за весь регулярный чемпионат. Это говорит о том, что «ОКС» внесут необходимые коррективы, чтобы мощно ответить во второй игре.