Вс. Сен 14th, 2025

Финал НБА 2025: Пять смелых прогнозов на матч «Тандер» против «Пэйсерс» – конец тенденций и явные победы

На бумаге финал НБА этого года выглядит как явное противостояние с предсказуемым исходом. «Оклахома-Сити Тандер» считаются фаворитами с коэффициентом -700, тогда как шансы «Индиана Пэйсерс» оцениваются в +500. Может возникнуть вопрос: как команда, дошедшая до финала, может считаться настолько слабой в этой паре? Ответ прост: «Пэйсерс» представляют Восточную конференцию. Это очень хорошая команда, но Запад, и в особенности «Тандер», – это совершенно другой уровень. Коэффициенты, по всей видимости, отражают реальное положение дел.

Начнем с наиболее очевидного и наименее рискованного прогноза. В случае победы «Тандер», Шэй Гилджес-Александер является неоспоримым фаворитом на звание MVP Финала, о чем свидетельствуют его впечатляющие коэффициенты -550.

Аарон Несмит, скорее всего, будет основным защитником против Шэя Гилджеса-Александра, но его игра может быть затруднена из-за проблем с лодыжкой, и ему будет крайне сложно избежать перебора фолов. Эндрю Нембхард слишком мал для этой роли. Паскаль Сиакам будет занят противостоянием с крупными игроками «Оклахомы» или Джейленом Уильямсом, когда «Тандер» перейдут на игру легким составом. «Индиана» известна своим агрессивным прессингом мяча, но это может обернуться против них, когда Шэй Гилджес-Александер начнет провоцировать их на фолы, которых в такой плотной игре будет не избежать. «Пэйсерс» придется либо отступить в защите, либо наблюдать, как Гилджес-Александер забивает множество штрафных. В любом случае, Шэя Гилджеса-Александра ждет выдающаяся серия.

Теперь перейдем к пяти более смелым прогнозам на Финал, ни один из которых не сулит ничего хорошего команде из Индианы.

1. Везение «Пэйсерс» закончится

Этот прогноз напрямую касается чудесных камбэков «Индианы» в этом плей-офф, которые бросают вызов всякой статистической логике и просто не могут, и не будут продолжаться. До начала этого постсезона команды НБА имели соотношение 1-1640, когда они отставали как минимум на семь очков менее чем за минуту до конца игры в эпоху детальной статистики (с 1997 года).

Повторюсь, всего одна такая победа произошла за последние 27 плей-офф. «Пэйсерс» сделали это трижды: сначала они отыгрались и победили «Бакс» в пятой игре первого раунда, затем повторили это с «Кавальерс» во второй игре полуфинала конференции, а потом с «Никс» в первой игре финала конференции.

Шансы на это, основанные исключительно на исторических данных, составляют буквально 1 к 4 миллиардам. Миллиардам с буквой «Б». Это число, вероятно, немного обманчиво, так как даже небольшие изменения переменных могут значительно изменить вероятности, но достаточно сказать, что победа «Пэйсерс» в трех играх одного плей-офф после отставания на семь очков менее чем за одну минуту – это что-то из разряда выигрыша в лотерею Powerball на миллиард долларов. Вероятно, даже менее вероятно.

«Индиана» – хорошая команда. Я буду повторять это много раз в этой статье. Но в их прорыве есть элемент безумия, который нельзя ожидать. И этого не произойдет. «Пэйсерс», вероятно, окажутся в нескольких играх этой серии, где они будут отставать на два или три владения, когда время будет на исходе, и все будут шутить, что «они поймали их там, где хотят». Этого не случится. Тайриз Халибертон забил два победных броска в этом плей-офф менее чем за три секунды до конца. Такое случалось всего четыре раза с 1997 года. Опять же, такое везение заканчивается.

«Пэйсерс» будут бороться в нескольких играх до самого конца, но, как это обычно происходит в НБА до того, как этот плей-офф разрушил все нормы, они не смогут преодолеть барьер, потому что «Тандер» слишком хороши, и потому что нельзя выиграть Powerball четыре раза за месяц.

2. ОКК выиграет битву за трехочковые

«Оклахома-Сити» совершает больше трехочковых бросков за игру в этом плей-офф, но «Пэйсерс» (чуть) точнее их реализуют. Последнее является результатом впечатляющих 40% реализации бросков с игры командой, что должно снизиться против защиты «Тандер», которая в этом плей-офф удерживала оппонентов на уровне 33% реализации трехочковых, жестко перекрывая пространство и молниеносно переходя на бросающих игроков.

Тем временем, как уже упоминалось, Шэя Гилджеса-Александра будет почти невозможно удержать от проходов под кольцо, что должно создать много ситуаций для «дрив-энд-киков» и последующих трехочковых бросков после нескольких передач. Конечно, «Оклахома-Сити» должна реализовать эти трехочковые, что им пока не удавалось делать очень эффективно (33% в плей-офф), а «Индиана» обычно старается не помогать с бросающими игроками. Но я считаю, что ситуация изменится в Финале, когда Шэй Гилджес-Александер начнет уничтожать их в краске.

Это не говоря уже о преимуществе в подборах в нападении, которое ОКК может создать с помощью своих составов с двумя центровыми. «Индиана» должна избегать этих трехочковых бросков после дополнительных владений, которые являются убийственными для аутсайдера, борющегося изо всех сил, чтобы сделать хотя бы один отбор, не говоря уже о нескольких. «Оклахома-Сити», я считаю, получит много таких трехочковых со второго шанса.

Если «Индиана» хочет конкурировать в этой серии, ей придется максимально использовать угловые трехочковые, которые «Тандер» склонны отдавать, когда они закрывают проходы и приоритезируют давление на мяч, но я думаю, что общее чувство дискомфорта, которое будут испытывать «Пэйсерс», заставит даже открытые броски казаться оспариваемыми, особенно по ходу серии. Вердикт: ОКК выигрывает битву за трехочковые, и, отчасти благодаря этому, и всю серию.

3. Число потерь Халибертона возрастет

Халибертон обладает всем современным стилем игры, но на самом деле придерживается принципов разыгрывающего старой школы: он в первую очередь пасует, ускоряет темп и организует владения, и, что самое важное, не допускает потерь. За первые три раунда этого плей-офф Халибертон в среднем совершает всего 1,9 потери за игру при великолепном соотношении ассистов к потерям 5 к 1.

Если он сохранит такой уровень защиты мяча против ОКК, то ему честь и хвала. «Тандер» лидируют в плей-офф, создавая 18 потерь за игру, что больше, чем в регулярном сезоне, где они также лидировали в лиге. Они физически сильны на мяче, с волнами защитников, готовых врываться в каждое действие, так что можно забыть о том, чтобы отсеять одного, двух или даже трех из них, потому что всегда найдется еще один.

Алекс Карузо. Лу Дорт. Джейлен Уильямс. Кейсон Уоллес. Шэй Гилджес-Александер. Аарон Уиггинс. Давление по периметру не ослабевает, и учитывая, как судьи позволяют защитникам играть суперфизически в этом плей-офф, удержать дриблинг или не пасовать мяч в панике прямо в руки поджидающего перехватчика – это монументальная задача против ОКК. Халибертон готов к испытаниям как никакой другой разыгрывающий, но даже ему придется немного уступить.

4. ОКК одержит две победы с разницей в 20 и более очков

«Оклахома-Сити» выиграла две игры с разницей не менее 20 очков в двух из трех своих серий до сих пор. Единственная серия, где этого не произошло, была против «Гриззлис» в первом раунде, и там им не хватило всего одного очка: они победили Мемфис на 51 очко в первой игре и на 19 очков во второй.

«Индиана» сохранит интригу в некоторых играх, и эта серия должна быть интересной независимо от исхода, просто исходя из контрастных сильных сторон обороны ОКК и нападения «Индианы», но рано или поздно «Индиана» потерпит пару разгромных поражений.

5. «Тандер» победят в пяти играх

Сухие победы (свипы) в НБА даются нелегко. Я даю «Пэйсерс» одну игру в этой серии, либо третью, либо четвертую в Индиане, что означает, что «Тандер» вернутся домой с преимуществом 3-1. Как только «Тандер» доходят до решающего момента, все заканчивается, поскольку они выиграли две последние игры, закрывающие серии – против «Денвера» и «Миннесоты» – с разницей не менее 30 очков.

Это будет «джентльменский свип». Немного более гуманное поражение, позволяющее «Пэйсерс» одержать одну победу. «Тандер» не застрахованы от одной провальной игры за серию. «Миннесота» разгромила их на 42 очка в третьей игре финала конференции. ОКК выиграла следующие две игры, чтобы закрыть серию. Возможно, в какой-то момент этого Финала фанаты «Индианы» вселят в себя надежду. Но она продлится недолго.

Это не неуважение к «Пэйсерс», которые с 1 января демонстрировали темп команды, способной выиграть 57 матчей. «Пэйсерс» больше не плавают в тропических водах Восточной конференции. Они оказались на пути цунами.

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post