Ср. Сен 3rd, 2025

Финал НБА 2025: Низкая результативность Тайриза Халибертона — не главная проблема «Пэйсерс» в противостоянии с «Тандер»

Тайриз Халибертон показал не самую впечатляющую игру во втором матче финала НБА. За три четверти воскресного матча звезда «Индиана Пэйсерс» набрал всего пять очков, реализовав 2 из 7 бросков с игры, сделал четыре результативные передачи и допустил три потери мяча. После поражения со счетом 123:107 он высоко оценил агрессивную защиту «Оклахома-Сити Тандер» и заявил журналистам, что ему необходимо «найти способ лучше играть с самого начала матчей».

В преддверии третьего матча в среду Халибертон, безусловно, захочет развить успех своей 12-очковой четвертой четверти. Он отметил, что в этом противостоянии ему, возможно, придется «немного чаще играть без мяча», вместо того чтобы постоянно использовать привычные высокие заслоны.

Легко утверждать, что «Индиана» нуждается в более эффективной или агрессивной игре Халибертона. Он является ключевым звеном их обычно мощного нападения, но «Пэйсерс» начали серию с огромного количества потерь, а затем набрали всего 41 очко в первой половине второго матча.

Однако во второй половине они показали значительно лучшую результативность. Главное же изменение между первым и вторым матчами заключалось в кардинальном улучшении нападения «Оклахома-Сити». Если «Пэйсерс» не смогут сдержать «Тандер», результативность Халибертона будет наименьшей из их проблем.

Мощный натиск «Оклахома-Сити»

В нападении «Оклахома-Сити» осознавали необходимость «вернуться к своей игре», как выразился центровой Исайя Хартенстайн перед вторым матчем. Шей Гилджес-Александер блестяще справляется со сложными бросками в изоляции, но «Тандер» показывают свой лучший баскетбол, когда у них сбалансированная атака. В воскресенье Гилджес-Александер набрал на четыре очка меньше, чем в первой игре, но был значительно эффективнее и лучше создавал моменты для партнеров. Чет Холмгрен провел небольшой успешный отрезок в конце первой четверти. Джейлен Уильямс активизировался во второй. Алекс Карузо и Аарон Уиггинс суммарно набрали 38 очков (12 из 22 с игры), выйдя со скамейки запасных. «Оклахома-Сити» почти не генерировали очки в быстром прорыве, но даже когда Гилджес-Александер был на скамейке, у них не возникало проблем с набором очков.

«Сегодня у нас просто был лучший атакующий ритм», — заявил Гилджес-Александер.

Тренер «Тандер» Марк Дайно отметил, что его команда немного улучшила игру во многих аспектах: темп, организация, принятие решений в «краске». Они почувствовали давление «Индианы» на мяче, увидели ее нетрадиционную защиту «next» против пик-н-роллов и были готовы действовать лучше, чем в первом матче. «Мы все адаптировались к нашему сопернику», — сказал Дайно, особо отметив Гилджес-Александра за то, что он нашел «отличный ритм» в своей игре на площадке.

Дело не в том, что Гилджес-Александер внезапно осознал важность передач. «Оклахома-Сити» коллективно приложила усилия, чтобы добавить больше движения в нападение. Например, Холмгрен был свободен для трехочкового броска отчасти благодаря идеально своевременному проходу Карузо в угол.

В одном из моментов Гилджес-Александер, казалось, оказался в тупике, но, пока защита была сосредоточена на MVP, Хартенстайн сместился с одной стороны «краски» на другую, а Карузо перестроился на периметре для броска с ловли из-за дуги.

В дополнение к игре в пик-н-ролле, Гилджес-Александер создавал проблемы «Индиане» в средней дистанции. Если его защищали один на один, он уверенно бросал; если его удваивали, он принимал правильное решение, и «Тандер» получали хороший бросок.

«Оклахома-Сити» исключили новичка Аджая Митчелла из ротации, отказались от безцентровых составов, увеличили игровое время Хартенстайна и Холмгрена, а также играли «большими» вместе, когда у «Индианы» на площадке были Томас Брайант и Оби Топпин. Они часто начинали пик-н-роллы от центральной линии, предоставляя Гилджес-Александеру и Уильямсу больше пространства для маневра.

«Тандер», возможно, являются одной из лучших защитных команд за всю историю. Когда их нападение также работает великолепно, они практически непобедимы. По данным Cleaning The Glass, во втором матче они набрали 119,8 очка за 100 владений в позиционном нападении, что является их вторым лучшим показателем в плей-офф.

Как «Индиана» может ответить?

«Пэйсерс» не играли ужасно в защите в воскресенье. В случае некоторых точных бросков Уиггинса, например, остается только снять шляпу перед ним и двигаться дальше.

Однако есть куда расти. Если они продолжат испытывать трудности с прохождением через эти очень высокие заслоны, им нужно проходить под ними, а не пытаться пробиться сверху. Возможно, они могут чаще использовать зонную защиту — они перешли на нее в третьей четверти и немедленно спровоцировали потерю, но отказались от нее после фола в следующем владении. Фолы в целом были проблемой; позднее в той же четверти Бенедикт Матурин и Аарон Несмит получили фолы, прессингуя игроков с мячом за линией трехочковых, что привело «Индиану» к штрафным броскам соперника.

В третьем матче «Пэйсерс» могли бы полностью исключить минуты Брайанта-Топпина. Они могли бы изменить свою защиту против пик-н-роллов или просто выполнять ее лучше. И да, они могли бы быть лучше в нападении, и частично это, как мне кажется, зависит от Халибертона.

Нельзя сказать, что Халибертон был безупречен во втором матче. Это был всего лишь пятый раз за весь сезон, когда он допустил пять потерь в одной игре. Однако все начало идти наперекосяк, как только он отправился на скамейку, и его относительные трудности были не такой большой проблемой, как, например, неспособность «больших» «Индианы» наказать «Оклахома-Сити» за плотную защиту в «краске». Майлз Тернер, Паскаль Сиакам, Топпин и Брайант суммарно реализовали 3 из 15 трехочковых, имея в основном свободные броски.

«Тандер» не дают легких проходов под кольцо. Однако, если вы сможете сохранять хладнокровие перед лицом их физической защиты, вы найдете возможности для трехочковых бросков или для атаки после «закрытия» на слабой стороне. В целом, когда я был разочарован принятием решений «Пэйсерс» в воскресенье, это было не из-за Халибертона. Несколько моментов, которые они хотели бы вернуть из катастрофической второй четверти: Несмит отказался от трехочкового, а затем пошел один на один против Лу Дорта, Сиакам форсировал бросок против Карузо, а Тернер потерял мяч при передаче в «пост».

В отличие от предыдущих серий, против «Оклахома-Сити» нет явных слабых звеньев, которые можно было бы атаковать. Халибертон отметил, что «Индиане» нужно чаще прорываться под кольцо и избегать игры на последних секундах владения, даже если «кажется, что вокруг тебя пять игроков каждый раз, когда ты в «краске»». Атака «Индианы» не будет выглядеть такой же плавной, как обычно, но если они смогут набирать очки так же, как во второй половине второго матча, и сделают несколько дополнительных остановок в защите, у них появится шанс. Это Финал. Никто не говорил, что будет легко.

By Геннадий Рыбкин

Геннадий Рыбкин, 41 год. Петербургский спортивный аналитик, эксперт по НБА. Начал карьеру с освещения студенческого баскетбола, сейчас один из ведущих специалистов по американскому баскетболу в России. Автор ежедневных обзоров матчей НБА и еженедельной колонки о перспективных игроках.

Related Post