ИМОЛА, Италия – В воскресенье Макс Ферстаппен провел 63 круга в своей стихии. На живописном фоне автодрома Энцо и Дино Феррари в Имоле он вновь полностью контролировал ход Гран-при из кокпита своего Red Bull: машина демонстрировала отличную скорость, шины Pirelli работали идеально, а соперники оставались далеко позади.
Когда у Ферстаппена все складывается, четырехкратный чемпион мира Ф1 выглядит непобедимым. Ни стратегия McLaren, ни появление машины безопасности, ни старания Ландо Норриса и Оскара Пиастри не смогли помешать Ферстаппену одержать его вторую победу в сезоне.
Его предыдущая победа в этом году – на Гран-при Японии в начале апреля – была скорее одержана вопреки поведению машины, но в Имоле мы увидели полное единение пилота и техники. Эта победа имела большое значение для борьбы в чемпионате, позволяя Ферстаппену укрепить свои позиции и продемонстрировать, что он и Red Bull по-прежнему являются серьезными претендентами на титул.
Однако, даже под палящим итальянским солнцем, одна ласточка весны не делает. И каким бы впечатляющим ни было выступление Ферстаппена, остаются вопросы о том, насколько оно повторяемо на протяжении оставшейся части сезона.
Ферстаппен непобедим в Имоле
Победа Ферстаппена во многом определилась благодаря его великолепному обгону Пиастри в первом повороте гонки. Пиастри, возможно, следя за Джорджем Расселлом на Mercedes прямо позади, сравнительно рано затормозил перед входом в Тамбурелло, оставив снаружи пространство размером с Red Bull, которым Ферстаппен просто не мог не воспользоваться.
«Я думал, что контролирую ситуацию, так что это был хороший маневр со стороны Макса, — сказал Пиастри. — Да, в следующий раз я учту это. В тот момент я не слишком беспокоился из-за потери лидерства, но затем наш темп оказался не таким сильным, как я ожидал, и это усугубило последствия потери позиции в первом повороте.»
Как отметил Пиастри, этот маневр оказался решающим для исхода гонки. Его важность подчеркивается смелостью, мастерством и точностью, которые потребовались для его выполнения.
«Оскар оставил минимальный просвет, и Макс просто бросился туда, — сказал после гонки руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер. — Это был риск — либо победить, либо сойти. И снова он просто великолепен в таких ситуациях, когда видит возможность и действует чрезвычайно решительно.»
С этого момента Ферстаппен полностью контролировал гонку.
Как это часто бывало по ходу сезона, лидирующая машина, находясь в чистом воздухе, может максимально эффективно управлять состоянием шин, тогда как автомобиль, едущий следом, неизбежно изнашивает резину из-за турбулентности. У Пиастри, ехавшего за Ферстаппеном, признаки износа передней правой шины стали заметны уже после 10 кругов, и гранулирование резины уже ограничивало его возможности держаться за Red Bull.
Перед гонкой стратегия одного пит-стопа казалась оптимальным путем к победе, особенно для лидера после первого круга, однако двухпитовый вариант также рассматривался как потенциально возможный.
«Думаю, План А сейчас выглядит слишком амбициозным», — передал Пиастри по командному радио, имея в виду свои шансы реализовать стратегию одного пит-стопа.
Стратеги McLaren согласились и вызвали машину №81 в боксы в конце 13-го круга. Это было решение, от которого гонка Пиастри так и не смогла оправиться, хотя команда McLaren вечером в воскресенье защищала его.
«Думаю, в тот момент шины Оскара заметно теряли эффективность, и он сам об этом сообщал, — заявил руководитель команды Андреа Стелла. — До начала этапа было неясно, будет ли гонка с одним или двумя пит-стопами. Если с двумя, то 13-й круг был подходящим временем для первого пит-стопа. И если бы жесткие шины показали себя хоть немного лучше, стратегия двух остановок могла бы быть очень сильной, несмотря на необходимость обгонять другие машины. Но когда он перешел на жесткую резину, его темп фактически не был намного выше, чем у Ландо и Макса, которые остались на изношенных Medium.»
«Думаю, жесткие шины оказались менее конкурентоспособными, чем мы рассчитывали, но нам нужно было отступить от стандартного плана и создать условия для победы над Максом сегодня. Так что это решение, которое можно оценить только задним числом, но если отступать от одного пит-стопа, то это был момент для перехода на два. Так что мы не жалеем. В конечном итоге, для команды результат тот же, а для Оскара это мог быть шанс выиграть, и иногда, когда рискуешь ради победы, могут быть и негативные последствия.»

Появление виртуальной машины безопасности (VSC) на 29-м круге из-за поломки Haas Эстебана Окона предоставило возможность всей пелотону провести пит-стопы незадолго до середины дистанции. К сожалению для McLaren, Норрис провел свой единственный пит-стоп кругом раньше VSC и поэтому не получил преимущества от экономии времени, которое было у Ферстаппена, заехавшего на пит-лейн кругом позже. В результате после того, как оба провели свои остановки и гонка возобновилась в обычном темпе, между ними образовался разрыв в 20 секунд.
VSC также подтолкнула Пиастри к тому, чтобы провести свой второй пит-стоп раньше запланированного, на 30-м круге. Это означало, что он завершил свою двухпитовую стратегию, не получив преимущества от разницы в состоянии шин с теми, кто ехал на один пит-стоп, и израсходовал всю полезную гоночную резину.
Перед гонкой у Пиастри оставался всего один комплект шин Medium и два комплекта Hard, в то время как три комплекта использованных Soft из квалификации были малопригодны для гоночных условий. Это, возможно, не стало бы большой проблемой, если бы гонка прошла в обычном режиме до конца. Но когда на 46-м круге появилась машина безопасности, у него больше не осталось свежих шин Medium или Hard, на которые можно было бы переключиться. Поэтому ему пришлось остаться на трассе, в то время как Ферстаппен и Норрис заехали в боксы за своими последними комплектами Hard.
Пиастри поднялся на второе место благодаря пит-стопу своего напарника под машиной безопасности, но с шинами, которые были на 17 кругов старее при возобновлении гонки, он не смог удержать Норриса позади. Пока два болида McLaren боролись за оставшиеся места на подиуме, Ферстаппен уверенно уехал к победе.
Развитие событий в гонке явно сыграло против McLaren, но также, впервые в этом году, стало очевидно, что у Red Bull был более сильный гоночный автомобиль.
«Думаю, сегодня мы пытались реализовать различные сценарии, чтобы попытаться обыграть Макса, но на протяжении гонки, на мой взгляд, мы не видели, что у нас достаточно гоночного темпа, — сказал Стелла. — Даже после финальной машины безопасности Ландо смог обогнать Оскара и попытаться атаковать максимально, но Макс практически полностью отвечал на темп Ландо.»
Вернулся ли Ферстаппен в борьбу за титул?
Высокоскоростные повороты, придающие трассе в Имоле классический характер, несомненно, сыграли на руку Red Bull по сравнению с McLaren. В отличие от неуклюжих, медленных секций в Майами, которые две недели назад так хорошо подошли McLaren, Имола изначально обещала более сбалансированную борьбу между двумя быстрейшими машинами пелотона.
«После гонки в Майами, где наш темп был очень сильным, мы знали, что из-за конфигурации трассы и немного других погодных условий эта гонка будет более сбалансированной с точки зрения гоночного темпа, — сказал Стелла. — Но, должен сказать, сегодня мы все равно немного удивились темпу Red Bull, который был очень высоким. Молодцы Макс, молодцы Red Bull за то, что смогли показать такое выступление, которое фактически предопределило исход гонки после обмена позициями между Оскаром и Максом в первом повороте. После этого мы пытались преследовать его, но сегодня у нас просто не хватило темпа, чтобы обыграть Макса, учитывая, что он лидировал с первого круга.»
Хорнер добавил: «Такая победа была практически немыслима две недели назад [в Майами]. Думаю, это важная победа для команды на данной стадии чемпионата. Похоже, мы набираем обороты за кулисами. Завод, все сотрудники работают невероятно усердно. Это своевременная победа с точки зрения чемпионата; она сохраняет напряжение и укрепляет наши позиции.»
Red Bull привезла обновления днища машины в Майами и дополнила их дальнейшими изменениями в Имоле. В пятницу в ходе двух практик машина оставалась сложной в управлении, но изменения настроек перед последней тренировкой в субботу наконец позволили раскрыть потенциал скорости, который был недоступен ранее в этом году.
«Нам еще предстоит поработать, но я считаю, что это был очень позитивный уик-энд для нас, — сказал Ферстаппен. — Конечно, мы привезли обновления, и я думаю, они сработали. В пятницу было по-прежнему очень сложно, но затем, я думаю, мы нашли лучшие настройки для субботы, и я просто надеюсь, что сможем использовать их чаще, потому что это определенно вывело машину в более оптимальный режим.»
Найдя баланс, который помог избежать скольжения, Ферстаппен смог бережно относиться к шинам, что в свою очередь обеспечило лучшее управление износом и более высокий темп в гонке.
Теперь вопрос в том, перерастет ли прогресс, достигнутый в Имоле, в аналогичные выступления на других трассах. Определение того, насколько выступление Ферстаппена было специфичным для данной трассы и насколько — реальным улучшением, станет главной задачей при анализе данных воскресенья как для Red Bull, так и для McLaren. К счастью, гонка следующего уик-энда по медленным поворотам знаменитой городской трассы в Монако может дать ясный ответ.
«Я считаю, что эта трасса имеет довольно много скоростных поворотов, которые, по-моему, подходят нашей машине, — добавил Ферстаппен. — Я также думаю, мы сделали шаг вперед с настройками машины, что тоже помогло. Но Монако, конечно, совершенно другая трасса. Так что посмотрим, как мы там выступим. Прошлый год был для нас очень сложным. Я не ожидаю, что на этот раз будет намного легче, потому что там много медленных поворотов, но посмотрим.»

«В конце концов, это всего лишь одна гонка в календаре, где ты стараешься показать максимум. Даже после нее остается много этапов, но, конечно, очевидно, что на скоростных трассах и в быстрых поворотах мы более конкурентоспособны.»
Для McLaren реакция на поражение в воскресенье будет скорее аналитической, чем импульсивной. Если не учитывать аномальную, но впечатляющую победу Ферстаппена в Японии, первые шесть этапов показали, что MCL39 является лидером пелотона, и, вероятно, так будет и на многих оставшихся трассах. Тем не менее, лидеры чемпионата прекрасно осознают, что их ближайший соперник мог сделать значительный шаг вперед.
«Нам нужно будет изучить данные, посмотреть на поведение шин и их температурный режим, но я думаю, что сегодняшняя ситуация — это комбинация [факторов], — сказал Стелла. — Red Bull, я думаю, улучшились; они дорабатывали свою машину в течение последних нескольких гонок и, по-моему, сделали шаг вперед. К тому же, если посмотреть на скорость в поворотах и сравнить ее со скоростью в Майами, машина здесь работает в совершенно другой области аэродинамических характеристик. И, по-моему, мы знаем, что наш автомобиль силен на трассах вроде Майами, Бахрейна или Китая, но когда дело доходит до скоростных поворотов, как здесь в Имоле, у нас, по-моему, нет особого преимущества.»
«Так что конфигурация трассы и прогресс Red Bull — это, я думаю, два фактора, из-за которых у нас сегодня не было большого преимущества.»