Несмотря на крупное поражение в последней игре, “Индиана Пэйсерс” могут быть довольны возвращением домой, сумев разделить победы в первых двух матчах Финала НБА 2025 года против считающейся фаворитом команды “Тандер”. Разыгрывающий “Пэйсерс” Тайриз Халибертон набрал 17 очков во второй игре, но в предыдущих сериях он был значительно результативнее на домашней площадке по сравнению с выездными играми, набирая в среднем 24.3 очка в Индиане против 17.7 в Нью-Йорке в Финале Восточной конференции.
Спортивная аналитическая модель ожидает, что Халибертон снова покажет свою лучшую игру дома в третьем матче Финала НБА и превысит определенные индивидуальные показатели. Этот матч представляет собой противостояние двух восходящих звезд лиги на позиции разыгрывающего: Халибертона и MVP НБА 2025 года Шайа Гилджес-Александра. Модель прогнозирует, что Халибертон, особенно перед своими болельщиками, сможет показать уровень игры, сопоставимый с уровнем MVP.
Модель SportsLine, которая симулирует каждую игру НБА 10 000 раз, выявила несколько показателей игроков с наилучшей потенциальной ценностью для ставок в сегодняшнем матче. Один из аналитиков, Стивен О, изучил результаты симуляций и представил аргументы в пользу следующих прогнозов:
Прогнозы на индивидуальные показатели игроков в третьем матче Финала НБА:
Тайриз Халибертон: Тотал очков Больше 17.5
Айзейя Хартенстайн: Тотал подборов Больше 7.5
Паскаль Сиакам: Тотал передач Больше 3.5
Тайриз Халибертон: Тотал очков Больше 17.5
Халибертон был невероятно эффективен в Индиане в серии против “Никс”, набирая в среднем 24.3 очка и делая 11.7 передач на домашней площадке по сравнению с 17.7 очками и 9.3 передачами в выездных играх. 25-летний защитник набрал 21 очко и отдал 13 передач в решающем шестом матче серии против “Нью-Йорка” дома. Он превышал данный показатель в каждой из своих домашних игр в серии против “Нью-Йорка” и в пяти из последних семи домашних игр плей-офф.
В течение регулярного сезона Халибертон в среднем набирал 20.2 очка дома. Аналитик Стивен О отмечает: “Халибертон превышал этот показатель лишь в 22 из 46 выездных игр (набирая всего 14 и 17 очков в играх 1 и 2 текущей серии), но дома он делает это очень стабильно: 26 раз в 45 играх со средним показателем 19.8”.
Айзейя Хартенстайн: Тотал подборов Больше 7.5
Хартенстайн превышал данный показатель в каждой из первых двух игр текущей серии, собирая в среднем 8.5 подборов за игру против “Индианы”, после того как в серии против “Миннесоты” он делал всего 6.0 подборов за игру. Однако текущая результативность 7-футового центрового больше напоминает то, что фанаты НБА видели на протяжении всего регулярного сезона, когда Хартенстайн в среднем набирал 10.7 подборов за игру. Его результативность в нападении снизилась (в среднем 6.0 очков за игру в этой серии), но Хартенстайн сыграл 22 минуты в победной второй игре по сравнению с 17 минутами в проигранной первой. “Оклахома-Сити”, возможно, захочет увеличить его игровое время и в третьем матче.
27-летний игрок в среднем собирал 8.4 подбора за игру на выезде в этом сезоне и 7.9 подбора за игру в плей-офф в целом. Несмотря на то что его игровое время в плей-офф сократилось с 27.9 минут за игру в регулярном сезоне до 23.5, Хартенстайн оказывает значительное влияние на площадке. Его габариты крайне важны против крупных игроков “Индианы”, таких как Сиакам и Майлз Тернер.
Паскаль Сиакам: Тотал передач Больше 3.5
Сиакам сделал четыре передачи всего за 30 минут игрового времени во второй игре, которую “Индиана” проиграла еще в первой половине. После того как “Пэйсерс” смогли вырвать победу в первой выездной игре благодаря невероятному камбэку, не стало неожиданностью, что “Тандер” доминировали во второй игре, чтобы сравнять счет в серии дома. Возвращение в Индиану должно пойти на пользу “Пэйсерс”, которые набирали в среднем 127.5 очка в двух последних домашних играх против “Никс” в Финале Восточной конференции, предоставляя много возможностей для передач как Сиакаму, так и всей команде. В серии против “Никс” Сиакам проводил на площадке в среднем 36 минут, и в более конкурентной игре ожидается аналогичная нагрузка.
Трехкратный участник Матча всех звезд превышал данный показатель передач в девяти из последних десяти игр, когда его команда считалась аутсайдером, набирая в среднем 4.0 передачи за игру в этих матчах. В регулярном сезоне он делал в среднем 3.4 передачи за игру, а в плей-офф — 3.3 передачи за игру. Модель прогнозирует 3.9 передачи для Сиакама в третьей игре, что делает этот прогноз на плюсовом коэффициенте привлекательным выбором среди ставок на показатели игроков в Финале НБА.
Дополнительные прогнозы на третий матч серии “Тандер” против “Пэйсерс” в Финале НБА 2025 года, включая прогнозы на разницу очков, общий тотал и победу, доступны в спортивных аналитических моделях.