СИЛЬВЕРСТОУН, Англия — Хотя Оскар Пиастри старался смягчить свои ответы для СМИ вечером воскресенья, он не смог полностью скрыть эмоции, отвечая на многочисленные вопросы о 10-секундном штрафе, который стоил ему победы на Гран-при Великобритании. Опасаясь гнева FIA, он давал короткие и простые ответы телеканалам, отказываясь вдаваться в детали истинных чувств, которые, несомненно, кипели внутри.
Закончив свои телевизионные интервью задолго до своего радостного товарища по команде, победителя гонки Ландо Норриса, Пиастри вынужден был ждать в одиночестве 25 минут в пресс-центре, прежде чем началась обязательная сессия для печатных СМИ. Когда она началась, Пиастри снова тщательно балансировал между открытым выражением разочарования и проявлением своих истинных эмоций.
«Сейчас, конечно, больно, — сказал он. — Но это другая боль, потому что я знаю, что сегодня заслужил гораздо больше, чем получил. Я чувствовал, что провел очень сильную гонку».
«И да, в конечном счете, когда ты не получаешь результат, который, по твоему мнению, заслуживаешь, это больно. Особенно, когда это вне твоего контроля».
Известный своим спокойствием по командному радио и невозмутимой реакцией на победы, Пиастри натренирован держать свои эмоции под контролем.
До 21-го круга и второго рестарта за машиной безопасности, он делал все правильно в Сильверстоуне, но одно резкое нажатие на тормоз стоило ему победы, а также потери 14 очков в зачете пилотов в пользу Норриса.
В воскресенье вечером было мало сомнений, что Пиастри не намеревался делать ничего предосудительного или получать преимущество, заставая Макса Ферстаппена позади врасплох. Два последовательных периода машины безопасности, длившихся семь кругов, привели к охлаждению шин и тормозов Пиастри, и лучший способ восстановить температуру — сильно тормозить и использовать тепло, выделяемое раскаленными карбоновыми дисками.
«Я нажал на тормоза, — объяснил Пиастри. — В то же время выключились огни машины безопасности, что тоже произошло очень поздно [по ходу круга]».
«И затем, очевидно, я не ускорялся, потому что мог контролировать темп оттуда. И, да, вы видели результат. Я не делал ничего иначе, чем при моем первом рестарте. Я не ехал медленнее. Я не делал ничего иначе».
Но резкое торможение, и тот факт, что Пиастри не ускорился сразу после этого, застали Ферстаппена, шедшего вторым, врасплох. Пилот Red Bull проехал мимо McLaren, нарушив одно из простейших правил машины безопасности — обгон впереди идущей машины.
Сначала казалось, что под расследование попадет Ферстаппен, но стюарды сосредоточились на действиях Пиастри как причине сближения машин.
Имея доступ к телеметрии McLaren, стюарды смогли проанализировать точное давление на тормоз и точно измерить разницу в скорости (около 100 миль в час) до и после того, как его левая нога нажала на педаль. То, что они обнаружили, привело их к выводу, что Пиастри нарушил другое правило машины безопасности, запрещающее непредсказуемое вождение.
В заявлении стюардов говорилось: «Когда руководитель гонки объявил, что машина безопасности заезжает на этом круге и огни были погашены, машина № 81 внезапно резко затормозила (давление на тормоз 59.2 psi) и снизила скорость посреди прямой между поворотами T14 и T15, с 218 км/ч (135 миль/ч) до 52 км/ч (32 миль/ч), в результате чего машина № 1 вынуждена была предпринять маневр уклонения, чтобы избежать столкновения».
«Это на мгновение привело к тому, что машина № 1 неизбежно обогнала машину № 81, позицию которой она немедленно вернула. Статья 55.15 Спортивного регламента FIA требует, чтобы машина № 81 двигалась со скоростью, исключающей резкое торможение или любой другой маневр, который может поставить под угрозу других пилотов с момента выключения огней на машине безопасности. Действия машины № 81 явно являлись нарушением этой статьи».

Правило, запрещающее непредсказуемое вождение за машиной безопасности, существует для предотвращения хаотичных рестартов. Если лидирующий пилот резко ускоряется и тормозит после того, как машина безопасности показала, что возвращается в боксы, это потенциально может вызвать эффект гармошки у машин позади, которые пытаются рассчитать свой собственный рестарт, и привести к авариям.
Хотя Пиастри, похоже, не стремился получить преимущество над Ферстаппеном (его резкое торможение совпало с выключением огней машины безопасности, а не было попыткой нарушить рестарт Red Bull после погашения огней), это было значительное замедление, которое вызвало скученность позади. Следовательно, при строгом толковании спортивного регламента, оно заслуживало штрафа.
Неудивительно, что руководитель команды McLaren Андреа Стелла, который также проанализировал данные перед разговором с журналистами в воскресенье вечером, заявил, что инцидент был раздут. Он также предположил, что Ферстаппен действовал так, что, возможно, усугубил восприятие действий Пиастри.
«Должен сказать, что штраф все равно выглядит очень суровым, — сказал Стелла. — Есть несколько факторов, которые мы хотели бы, чтобы стюарды приняли во внимание».
«Прежде всего, машина безопасности вернулась в боксы очень поздно, не оставив лидеру много времени для рестарта в условиях, когда теряешь температуру шин, теряешь температуру тормозов, и то же самое касается всех. 50 бар [давления на тормоз] — это давление, которое наблюдается во время машины безопасности, когда вы делаете торможение и ускорение».
«Нам придется также посмотреть, не усугубили ли другие участники ситуацию, сделав ее выглядящей хуже, чем она есть, потому что мы знаем, что часть гоночного мастерства некоторых конкурентов — это способность сделать так, чтобы другие выглядели как виновники серьезного нарушения, хотя на самом деле это не так», — сказал он.
«Итак, есть несколько вещей, которые нужно пересмотреть, но сейчас штраф вынесен, отбыт, и мы движемся дальше. Мы посмотрим, есть ли что-то, чему мы можем научиться со своей стороны, и я уверен, что Оскар использует эту мотивацию, чтобы стать еще более решительным в предстоящих гонках и попытаться выиграть как можно больше гонок».
Ферстаппен явно не хотел вдаваться в эту тему, разговаривая с журналистами, но он задался вопросом, почему Пиастри получил штраф, когда подобные ситуации в прошлом оставались без наказания.
«Знаете, дело в том, что со мной подобный сценарий случался уже несколько раз, — сказал Ферстаппен. — Мне просто странно, что вдруг теперь Оскар — первый, кто получает за это 10 секунд».
Вопрос непоследовательности также поднял руководитель Red Bull Кристиан Хорнер, ссылаясь на недавний прецедент, созданный неудачным протестом его команды против Джорджа Расселла после Гран-при Канады. В Монреале Red Bull обвинил Расселла в непредсказуемом вождении за машиной безопасности в инциденте с явным сходством с воскресным, но их протест был отклонен стюардами.
«Я имею в виду, Джордж, очевидно, не получил штрафа в Канаде, — сказал Хорнер. — Я не был удивлен, увидев, что [Пиастри] получил штраф. Это то, что вы ожидаете. Наверное, больше удивило, что Джордж не получил его в Монреале, если честно».
Тем не менее, в выводах стюардов по двум расследованиям в Канаде и Сильверстоуне были очень четкие различия: давление на тормоз у Расселла в Канаде было измерено на уровне 30 psi, тогда как у Пиастри оно было почти в два раза больше, и Расселл замедлился лишь чуть более чем на 40 миль в час, в то время как Пиастри снизил скорость на 100 миль в час.
В сочетании с различными условиями трассы в двух примерах, а также тем, что инциденты произошли на разных этапах рестарта за машиной безопасности, трудно провести достоверные параллели.
Кроме того, Пиастри хотел подчеркнуть то, что он считал еще одним ключевым отличием между двумя инцидентами.
«Я не думаю, что ему [Ферстаппену] пришлось меня объезжать, — сказал он. — Думаю, он справился в первый раз [под первой машиной безопасности]».
«Возвращаясь к Канаде, я думаю, там пришлось уклоняться больше, чем сегодня. Так что, да, я, мягко говоря, немного сбит с толку».
Мог ли McLaren поменять пилотов местами?
10-секундный штраф Пиастри привел к тому, что он оказался позади Норриса после того, как они совершили финальные пит-стопы в гонке для перехода с промежуточных шин на слики. Явно с трудом принимая исход, Пиастри спросил, могут ли пилоты поменяться позициями, хотя и зная, что команда вряд ли согласится.
«Я подумал, что стоит задать вопрос, — объяснил он после гонки. — Я знал, каким будет ответ, еще до того, как спросил, но просто хотел получить небольшой луч надежды, что, возможно, смогу вернуть позицию. Но нет, я знал, что этого не произойдет».
Стелла не видел проблемы в том, что его пилот озвучил эту идею, и сказал, что команда на пит-уолл тщательно обдумывала самый справедливый способ развития гонки — с одним сценарием, который все еще мог пойти на пользу Пиастри.
«В рамках того, как мы участвуем в гонках вместе с Ландо и Оскаром, мы всегда говорим нашим пилотам: «Не держите мысли при себе, когда пилотируете», — сказал он. — «Если у вас есть мнение, предложение, если вы хотите сообщить нам, что думаете, просто скажите. И затем мы оценим это, примем решение и вернемся к вам».
«Так что я думаю, что Оскар сделал именно то, что мы поощряем наших пилотов делать. Он общался, выразил свое мнение, которое мы оценили. На самом деле, способ, которым мы управляли ситуацией сегодня, учитывая штраф, заключался в том, чтобы позволить Оскару, несмотря на штраф, в случае появления машины безопасности, сохранить лидерство, потому что если бы появилась машина безопасности, обе машины заехали бы в боксы [вместе], и Оскар отбыл бы штраф, пока Ландо ждал, и две машины McLaren выехали бы в том же порядке, в котором заехали».
«Но в момент, когда нам нужно было перейти на сухие шины, штраф был отбыт, и на этой стадии мы решили, что должны просто сохранить естественный порядок снова, несмотря на штраф. Поэтому я думаю, что это было справедливо, и я уверен, что Оскар поймет и согласится с этой точкой зрения».
Побочным результатом штрафа стала значимая домашняя победа для Норриса и сокращение отрыва Пиастри в зачете пилотов до всего лишь восьми очков. Это третья победа Норриса в пяти гонках, и его борьба за чемпионство набирает обороты.
Пиастри был более быстрым пилотом в начале гонки, что делает его разочарование исходом расследования стюардов понятным, хотя, возможно, и не совсем оправданным.
«Вся команда проделала очень хорошую работу, машина была, очевидно, потрясающей, и, отдавая должное себе, я чувствую, что сегодня хорошо справился, — сказал он, размышляя. — Это просто делает поражение еще более болезненным, когда ты не выигрываешь».